Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
28 августа 2017

Уборку раннего картофеля начали в области

Урожай прогнозируется на 10–15 процентов выше прошлогоднего. 

В КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района уже убрали ранний картофель, посаженный на 5 гектарах. Получили 340 центнеров с гектара. Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома, всего картофельное поле в районе занимает 340 гектаров. Выращиванием второго хлеба заняты три хозяйства – ОАО «Василишки», КСУП «Совхоз «Большое Можейково» и ОАО «Щучинагропродукт». В минувшем году наибольший урожай картофеля получили в ОАО «Василишки» – 442 центнера с гектара. В этом хозяйстве самое большое в районе картофельное поле – 150 гектаров. По предварительным оценкам, урожай второго хлеба в районе ожидается высоким. И хозяйства намерены превысить прошлогодние показатели. 

В Вороновском районе, который специализируется на выращивании картофеля и входит в топ-10 картофелеводческих районов Беларуси, с каждого гектара планируют получить на 30 центнеров клубней больше, чем в минувшем году. Картофельное поле в районе занимает 640 гектаров. Более чем на ста гектарах выращивают второй хлеб хозяйства «Мисевичи», «Элит-Агро Больтеники», «Гирки».

Первыми в районе к копке картофеля приступают в семенном хозяйстве «Экспериментальная база «Октябрь». Работают в основном вручную, чтобы не повредить клубни, из которых формируется посадочный материал на следующий год. Традиционно хозяйство занимается выращиванием элитных семян картофеля. Исходный материал получают от РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Применение передовых технологий позволило достичь урожайности картофеля свыше 400 центнеров с гектара. Ежегодно выращивается семь сортов картофеля, стойких к болезням и с хорошими вкусовыми качествами. Реализуется до 280 тонн семенных клубней элиты, около 2 тысяч тонн продовольственного картофеля. В минувшем году в семенном хозяйстве получили 407 центнеров клубней с гектара. 

– Погодные условия для роста и развития картофеля в этом году сложились благоприятные. Своевременно провели все необходимые мероприятия по уходу за культурой. Поэтому и результат должен порадовать, – поясняет главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Артур Бовбель. 

На картофельных полях Вороновщины высокий урожай дают белорусские сорта «бриз», «уладар», «зорачка», «вектор», «скарб». Сегодня все 10 сельхозорганизаций района выращивают картофель. Три из них – КСУП «Мисевичи», «Элит-Агро Больтеники» и «Экспериментальная база «Погородно» – уже около пяти лет применяют голландскую технологию выращивания картофеля на каменистых полях. Суть ее заключается в том, что на поле формируются гряды, которые затем сепарируются. После сепарации производится посадка картофеля в зону, свободную от камней и комков. Три операции объединены в одну: заглубление камней, разбивание комков земли и ее выравнивание, приготовление гребня. Эта технология позволяет увеличивать рентабельность картофеля. 

В последние пять лет в хозяйствах района построено и реконструировано 11 картофелехранилищ, что позволяет сохранить урожай до весны и продать по более выгодным ценам. В лучших хозяйствах при высокой урожайности и закупочной цене его рентабельность достигает 25 процентов.  

На Гродненщине предстоит убрать 3830 гектаров картофеля. Как рассказал главный специалист Гродненского областного агропромышленного союза Игорь Милинцевич, к массовой уборке второго хлеба хозяйства приступят в сентябре. По предварительной оценке, урожай выращен хороший: клубни крупные. Важно, что в области полностью отказались от хранения урожая в буртах. Каждое хозяйство, которое выращивает картофель, имеет хранилище.
Гродненская правда