Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
2 октября 2017

В Лиде начала работать осенняя ярмарка

С раннего утра на площадке у налоговой инспекции обосновались фермеры, дачники и садоводы-любители, чтобы дать старт продажам выращенного урожая. Горожане, по выходным посещающие местный рынок, с любопытством приглядывались к витаминному товару в ящиках и мешках. Мониторинг его качества делался на месте. Многие на предложение купить вкусную рассыпчатую картошечку с улыбкой отмахивались руками: времени подумать и выбрать овощи по наиболее приемлемой для семейного бюджета цене еще много.
-- А чего спешить? -- на мой вопрос, почему не покупают сезонный товар, с улыбкой отметила чета пенсионеров Ярмантовичей. – Сегодня первый день ярмарки, продукции много, глаза разбегаются. Исходя из личного опыта, можем сказать, что к концу сезонной торговли цены покатятся вниз. Пока с интересом наблюдаем, что другие берут. Картофель у всех продавцов крупный, сорта хорошие -- «скарб», «уладар», «бриз». Есть новые сорта – «сифра», «сильвания». О таких даже не слышала. А в целом урожай нынешнего года -- одно загляденье.
К слову, о ценах. Одним они пришлись по вкусу, другие не спешили основательно закупаться. Картофель на сельскохозяйственной ярмарке продавцы отдавали по 25-30 копеек за килограмм. Капусту можно было приобрести по 25-35 (в среднем сетка стоила 7-8  рублей), морковь – по 50, свеклу – по 40 копеек за килограмм. Особенно тщательно выбирали овощи хозяйки, желающие сделать заготовки на зиму. Бурачки подбирали небольшие, морковку -- наоборот, чтобы была крупная, ровная.
-- Чистить хороший овощ легче, чем деформированный, -- говорит молодая мама Алеся Звоник. – Сделаю сегодня заготовки для борща. Зимой откроешь баночку -- и суп ароматный на столе. Откладывать в долгий ящик не захотела. Приду домой и сразу же займусь консервацией.
Активно покупали лидчане капусту. «Квасить уже можно», -- подмечали хозяйки, в авоськи которых так и просились краснобокие яблоки. Килограмм фрукта, в зависимости от сорта и внешних данных, продавцы отдавали за 50-80 копеек, груши -- за 2 рубля. «Кусалась» стоимость осенних ягод. За свежую малину просили пять рублей, за литровую банку клюквы – три рубля. По пять рублей за килограмм приобретался полезный боярышник. Люди торговались, продавцы уступали неохотно.
6.JPG7.JPG
-- Покупатели просят сделать скидку, а нам это не выгодно, -- подметил житель поселка Первомайский Александр Вивневшис. –Сколько трудов вложено, чтобы вырастить картофель: подготовить семена, посадить, обработать от болезней в процессе роста, выкопать. Все  это нелегкий человеческий труд. Отдай урожай за бесценок -- с чем останешься сам? Лично я буду держать цену на свою продукцию до последнего. Капуста и картофель отменного качества. Своих покупателей обязательно найдут.
Приобретали в этот день лидчане саженцы фруктовых деревьев, кустарники. Самые ходовые сорта яблонь – «каштель», «белый налив», «белорусская сладкая», «золотой ранет». Цена – семь рублей за молодое деревце. Кустики смородины и крыжовника отдавали за 3-4 рубля, малины -- за 2-3 рубля, ежевику -- за 10, спирею японскую -- за 5, лапчатку -- за 4, жасмин -- за 3 рубля. 
В целом ярмарка проходила, как и в прошлые годы, в стандартном формате: продаю-покупаю, лучше мешками (так выгодней). Люди уносили покупки к личным авто. Пенсионерам же доставить тяжелые сумки домой предлагали активисты БРСМ. Молодежь Лидчины тоже пришла на ярмарку, но не за покупками, а чтобы протянуть руку помощи людям почтенного возраста.
9.JPG
-- Большая часть посетителей ярмарки – это наши бабушки и дедушки, -- отметила первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская. – Они тоже хотят сделать закупки овощей и фруктов на зиму. Наша же задача -- помочь доставить их к дому, если человек не может сделать это самостоятельно. 
Волонтеры активно включились в работу, пенсионеры были рады такому вниманию.
-- Впервые вижу на ярмарке молодых ребят, которые так любезно предлагают свою помощь, -- призналась корреспонденту районки Мария Ивановна Покуть. -- Я живу на улице Советской. Пришла специально за капустой. И то, что ребята мне помогут занести покупки домой, приятно.
-- Есть какая-то оценка по организации ярмарки: может быть, замечания, предложения?
-- Ярмарки посещаю не первый год, организацией довольны и я, и мои знакомые. Думаю, еще не в один выходной день приду сюда (обычно то одно надо, то другое). Да и цены приемлемые. Спасибо людям за их труд. Урожай вырастили отменный.
Гродненская правда