Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Экономика
23 июля 2018

В Лидском районе продолжается уборка озимого рапса

До финишной прямой рукой подать: план уборки озимого рапса в районе составляет 3840 гектаров. По состоянию на 19 июля уже убрано 2053 гектара (а это 53 процента) площадей, отведенных под масличную культуру. Средняя урожайность по району – 20 центнеров с гектара. Специалисты хозяйств утверждают: крестоцветные вышли из зимовки в хорошем состоянии, активно шли в рост весной. В процессе развития на полях были проведены подкормки удобрениями, своевременно велась борьба с вредителями. Хотелось бы получить больший урожай, но ввиду засухи рады и нынешнему. 

В КСУП «Ваверка-Агро» уборка озимого рапса по состоянию на 19 июля завершена. План в 300 гектаров выполнен. В рейтинге урожайности (а она составила 20 центнеров с гектара) хозяйство стало вторым в районе после сельхозпредприятия «Можейково».
IMG_0044.JPG
 Главный агроном хозяйства «Ваверка-Агро» Максим Панков и комбайнер Валерий Драгун обсуждают нынешний урожай культуры на участке поля у деревни Дылево. 

 Для нынешнего года урожайность неплохая, – считает комбайнер Валерий Драгун, с которым встретились в последний день его работы на рапсовом поле. – А вот условия, в которых приходится трудиться, сложные. Поставлена задача сжать новый урожай с минимальными потерями. Солнечная, сухая погода всегда дает зеленый свет для выхода техники в поля, главное – избегать росы. А здесь – льет как из ведра, что заметно замедляет процесс работы. Комбайны простаивают. 

По словам агрария, уборка рапса и зерновых – два совершенно разных процесса. Если не настроить технику правильно, потери семян не избежать. Особенно в сложных условиях уборки контролировать работу всех механизмов следует обязательно. Учитывать нужно и природный фактор: большинство растений наклоняется или полегает. В этих случаях обязательно применяются рапсовые столы.
Стручки – сухие, семена – черной окраски… Нет, это не загадка, а характерные признаки спелости семян рапса. Правда, как выяснилось в поле, есть и другие ориентиры, на которые обращают внимание сельские знатоки.
IMG_0065.JPG
 Обычно спелость рапса проверяем влагомером, – рассказывает главный агроном хозяйства Максим Панков. – Но можно и народным способом: взять стручок в руки, достать семена, а затем сделать попытку пальцами их раздавить. Не получается – значит, рапс готов к уборке. Некоторые полагаются на слух, а бывает, что берут семена на зуб в прямом смысле этого слова. У каждого специалиста свои проверенные методы работы.
IMG_0055.JPG
В дни уборки рапса в хозяйстве «Ваверка-Агро» уделялся максимум внимания не только соблюдению всех технологических процессов, но и сохранению урожая. С поля семена отправлялись на сушильный комплекс, где влажность доводилась до нормы в пять процентов. Для чего это нужно? Все просто: практически весь собранный урожай культуры идет на выполнение госзаказа. Деньги, вырученные за такой товар, хорошее подспорье в бюджет любого хозяйства. Именно поэтому рапс и называют черным золотом.