Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
25 июля 2017

Валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых культур в области ожидается выше прошлогоднего

Как рассказал заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский, к массовой уборке зерновых и зернобобовых культур планируется приступить к концу следующей недели. Из-за затяжной весны и прохладного лета дозревание культур проходит медленнее, поэтому сроки уборки смещаются примерно на десять дней. В связи с этим необходимо принять все меры, чтобы провести жатву хлебов на высоком организационно-технологическом уровне и без потерь. 

Выше прошлогодней урожайность озимого ячменя в хозяйствах области. Его уборка уже завершена в Берестовицком, Свислочском, Волковысском, Щучинском, Ивьевском и Мостовском районах. В среднем с каждого гектара аграрии получают 44,5 центнера зерна этой культуры, что на 6,4 центнера больше, чем в прошлом году. Наибольшая урожайность озимого ячменя в хозяйствах Берестовицкого района – 68,7 ц/га, Гродненского – 63,2 ц/га и Щучинского – 56 ц/га. В нынешнем году предстоит убрать 4,2 тысячи гектаров озимого ячменя. На пятницу, 21 июля, сжато 85 процентов этих площадей. 

Пятнадцать из семнадцати районов области приступили к уборке озимого рапса. Его сжато уже 6,5 тысячи гектаров, что составило 13 процентов к заданию. При благоприятных погодных условиях аграрии могут собрать маслосемян вдвое больше прошлогоднего. Выращиванием рапса занимаются все районы области. Наибольшие площади под этой культурой заняты в Гродненском – 5,4 тысячи гектаров, Волковысском – 4,9 тысячи гектаров, Вороновском – 4,4 тысячи гектаров. В хозяйствах области в нынешнем сезоне предстоит убрать 50,2 тысячи гектаров этой масличной культуры. 

Возделыванием льна в области занимаются Дятловский, Кореличский, Лидский, Новогрудский и Слонимский районы. Под долгунцом занято 6 тысяч гектаров. Хозяйства четырех из пяти льносеющих районов приступили к тереблению льна. Уже вытереблено 8 процентов площадей. 

Хозяйства наращивают заготовку кормов. Достигнут прошлогодний показатель по заготовке травяных кормов. На условную голову скота, по данным на 21 июля, заготовлено 10 центнеров кормовых единиц. Это столько же, как и на аналогичную дату минувшего года.Гродненская правда