Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Наука и образование
31 января 2017

Аспирант ГрГУ имени Янки Купалы получил стипендию Президента Республики Беларусь на 2017 год

 Аспирант физико-математического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Николай Курьян в числе шести перспективных аспирантов Гродненщины получил стипендию Президента Республики Беларусь на 2017 год. 
Поддержки на высшем уровне молодой ученый удостоился за разработку метода исследования элементного состава пигментов красок объектов живописи с использованием лазерно-эмиссионного спектрального анализа и специализированного программного обеспечения. С помощью полученных результатов исследований можно подтверждать или опровергать авторство живописного произведения и определять временные рамки его создания.

В научно-исследовательской лаборатории «Физико-химических методов исследования окружающей среды» родного физико-математического факультета университета, где чаще всего можно встретить Николая, и произошло наше знакомство. Давать интервью, откровенно признался мой собеседник, пока не привык да и исследования, над которыми он работает, сложно объяснить простыми словами. Поэтому, обозначив направление своих научных интересов – лазерно-эмиссионный спектральный анализ композиционных строительных материалов, объектов живописи и биообъектов, юноша предложил познакомить журналиста с оборудованием, которым оснащена лаборатория и с помощью которого он ведет исследовательскую работу. Оказалось, что мобильный лазерно-эмиссионный спектральный анализатор (LIBS) – уникальная установка, разработанная белорусскими учеными института физики имени Степанова НАНБ. В нашем регионе  LIBS имеет только ГрГУ имени Янки Купалы. И уже с 2014 года, еще до поступления в аспирантуру, магистрант университета Николай Курьян взялся за изучение сложнейшего оборудования.

 Анализатор предназначен для определения элементного химического состава исследуемого объекта. Если описать методику измерения, то лазер излучает мощный световой импульс, падающий на анализируемый объект. При этом возникает горячая плазма, излучение  которой воспринимается прибором и анализируется по спектральным составляющим. Информация о распределении интенсивности света плазмы на разных длинах волн позволяет делать выводы о содержании различных элементов в анализируемом веществе. Стояла задача протестировать и модернизировать LIBS. Мне в частности поручили проводить исследования металлов, керамики, объектов живописи, – объяснил специфику своей деятельности Николай Курьян. – Совместно с кафедрой информационных технологий университета, а конкретнее с руководителем кафедры кандидатом физико-математических наук Ладой Рудиковой, модернизировалось программное обеспечение для этого прибора под анализ картин. Мы выезжали в музеи Гродно и Гомеля, где исследовали ряд картин. На сегодняшний день уже есть база отснятых спектров. Со временем их обработка будет производиться автоматически. 
Анализ получаемых спектров произведений искусства позволяет сделать вывод об их составе и, следовательно, о принадлежности к той или иной эпохе, тому или иному автору. Сравнивая, например,  спектры картин известного автора со спектрами картины предполагаемого художника, можно с высокой достоверностью подтвердить или опровергнуть авторство, выявить подделку.   
Сейчас Николай Курьян занимается исследованиями прикладного характера. С помощью описанной методики изучает свойства керамической плитки. Образцы современной керамической плитки предоставило для исследований крупное отечественное предприятие. Там тоже есть оборудование для анализа элементного состава , но оно менее точное, чем имеющийся в университете анализатор и обнаруживает меньшее число химических элементов, входящих в состав плитки. 
–  Добавив в состав тела плитки корунд, за счет чего увеличилась ее износостойкость, мы разработали новый образец для тяжелых условий эксплуатации, – рассказал Николай Курьян. – Еще я занимаюсь исследованием песков, взятых из карьеров в окрестностях Гродно. Интересуют именно сернистые и хлористых соединения в песке, потому что в зависимости от содержания данных соединений изменяются характеристики строительных материалов и смесей, в которых эти пески используются. 
Стоит отметить, что методика определения элементного состава различных объектов продолжает непрерывно совершенствоваться и может быть полезна широкому кругу специалистов для оценки качества исходного сырья и выпускаемой продукции.
http://grodnonews.by/category/nauka-i-obrazovanie/news31288.html