Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Наука и образование
7 сентября 2017

Гродненское областное кадетское училище сменило прописку

Седьмой год Гродненское областное кадетское училище открывает двери для ребят, которые планируют связать свою жизнь со службой в армии, милиции и МЧС. В этом учебном году оно сменило городскую прописку и, как уже сообщала «Гродзенская праўда», переехало в Поречье. 

Все по форме 

Здание, как и форма тех, кому предстоит его обживать, – с иголочки. Здесь все условия для жизни и учебы. После ремонта оборудованы тематические кабинеты для занятий – со стендами, наглядными пособиями, макетами техники и спецодеждой, моделями оружия, подготовлены уютные спальни. Есть комнаты для отдыха, самостоятельной подготовки и даже бытовые, где ребята смогут приводить форму в надлежащий вид. 

А еще в кадетском училище теперь своя прачечная, медицинский блок со стоматологическим кабинетом. В перспективе на прилегающей территории будет оборудована полоса препятствий, появится плац для кадетов, а у училища – собственный автобус. 

Несмотря на переезд, педагогический коллектив на две трети остался прежним. Возглавил его нынешним летом подполковник в запасе Николай Жигэу, который до этого занимал должность первого заместителя начальника Гродненской пограничной группы. 

– Август для всех работников училища стал по-настоящему горячей порой – с переездом помогал каждый, – 
рассказал Николай Жигэу. – За неделю до начала учебного года на субботник собрались родители воспитанников училища, так что обустройство нынешнего дома кадетов – наше общее дело. 

IMG_2969.jpg 

Родители гордятся 

Распределение ребят по комнатам прошло с учетом их психологической совместимости. Одно крыло здания заняли парни, в другом разместились девушки. Последние, кстати, будут жить в условиях повышенной комфортности. 

– Переезду рады, – поделилась ученица девятого класса Владислава Козич– И место красивое, и все тонкости кадетской жизни только теперь ощутим на 100 процентов. Мне, гродненке, наверное, будет на первых порах непросто жить без родителей рядом. Но ничего, привыкну, ведь я – кадет! 

Заселялись в училище ребята 31 августа, и многие приехали вместе с внушительной «группой поддержки», включающей мам и пап, братьев и сестер и даже бабушек. Родные кадетов с вполне понятным интересом осматривали все помещения. Привыкать к новому укладу жизни ребят придется и многим из них – значительная часть воспитанников родом из Гродно и до этого жили дома. 
Может это случайность, но парадную форму учащихся во время заезда несли в основном мамы. Думаю, не ошибусь с предположением, что причина тому – особая материнская гордость за ребенка, который рано выбрал путь становления и самостоятельную жизнь. 

IMG_2973.jpg 

 Очень волнительно было в прошлом году, когда сын только поступил в училище, – поделилась Татьяна Климович, которая вместе с сыном девятиклассником Евгением приехала из Скиделя. – В этом году волнуемся уже меньше еще и потому, что убедились: отдаем в надежные руки. 

Путь к мечте 

1 сентября учебный год в кадетском училище начался для 108 ребят. И это не только юноши с военной выправкой. В кадетских рядах 27 представительниц слабого пола. В этом году кадетскую семью пополнили 25 восьмиклассников. Всего же подали документы на поступление более 40 школьников. 

IMG_2964.jpg 

– Эти молодые люди уже сделали первый серьезный жизненный выбор, – говорит директор училища Николай Жигэу. – Они собираются продолжить образование по профилю и служить в силовых структурах страны. Хорошая успеваемость в кадетском училище поможет приблизиться к достижению такой цели. Окончив учреждение образования без шестерок, ребята могут поступить в силовые вузы и на военные факультеты высших учебных заведений без сдачи централизованного тестирования. 

Значительная часть ребят путь в кадеты выбрала, опираясь на семейные традиции: со службой в силовых структурах страны связана жизнь отцов и дедов. Но есть и другие примеры. 

 О существовании кадетского училища узнал от учителя истории, – говорит Александр Калашников из Щучина, для которого нынешний учебный год в училище выпускной. – За время учебы убедился, что сделал правильный выбор, и с благодарность вспоминаю наставника, который рассказал о такой возможности. 

В холле второго этажа в новом здании особое место отведено стендам с именами выпускников прошлых лет. К концу начавшегося учебного года его дополнят фамилии ребят еще двух классов. Надеемся, что спустя время уже портреты сегодняшних кадетов украсят доски почета в силовых ведомствах и подразделениях области, да и страны в целом. 

Кстати 

Гродненское областное кадетское училище переехало в здание бывшей Поречской вспомогательной школы-интерната. Как рассказала первый заместитель начальника главного управления образования Галина Курганская, в прошлом году было принято решение о ликвидации данной школы. В свое время в ней находились порядка 140 детей, но в последние годы все больше ребят попадали в замещающие семьи. В прошлом году в школе осталось всего 37 воспитанников. Их перевели в Волковысский детский дом, а образовательный процесс организовали на базе Волковысской вспомогательной школы.
Гродненская правда