Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Наука и образование
13 июля 2017

На базе купаловского университета работает профильный оздоровительный лагерь «Учитель NEXT»

Он объединил ребят, интересующихся педагогикой. 

Идея его создания принадлежит отделу образования, спорта и туризма Волковысского райисполкома. Еще в прошлом году местные педагоги, организовав такой лагерь для учеников педклассов СШ №7, навели мосты с купаловским университетом: три дня ребята провели в Гродно, где для них подготовили интересную и насыщенную программу. Как рассказала заместитель декана педагогического факультета Елена Лапковская, в этом году купаловцы и волковычане решили все 9 дней, что длится смена, организовать на базе гродненского вуза. 

У двадцати ребят появилась возможность и отдохнуть, и почувствовать себя студентом, и утвердиться в выборе будущей профессии. Поселились гости в общежитии №4 университета, где как раз во время учебы живут студенты педфакультета. Во многом отдых в этом лагере напоминает обычный: конкурсы, спортивные состязания, экскурсии, вечерние дискотеки… Ребята посмотрели спектакль в драмтеатре и отдохнули в аквапарке, сходили на экскурсии в зоопарк и Старый замок. 

IMG_7157.jpg 

Однако есть в программе и немало мероприятий, которые помогают школьникам больше узнать о профессии учителя. Например, тренинг «Инновационная стратегия развития личности: через самоуправление к конкурентоспособности» провели студенты педфакультета, которые работают волонтерами в лагере. Прошло ток-шоу «Учитель – это звучит гордо?». Впереди конкурс «Музей моей семьи», тренинг «Моя будущая профессия», конкурс эссе «Открываю мир педагогических профессий». Лекцию-беседу «Роль педагога в современном обществе» проведет кафедра философии университета. 

IMG_7108.jpg 

Среди тех, кто отдыхает в профильном лагере, – Юлия Дубровская. В будущем году девушка готовится поступать в вуз и склоняется к выбору профессии учителя: 

– В нашей семье есть педагоги: бабушка – учительница русского языка и литературы, дядя – белорусского языка и литературы, мама преподает математику, – рассказала Юлия. – Мне тоже нравится эта профессия, интересно работать с детьми, они все разные, важно к каждому найти подход, заинтересовать предметом. Если я буду учителем, то хочу преподавать химию. 

Мама Юлии Инна Мечиславовна летом работает в лагере воспитателем. Говорит, ни минуты не отговаривала ее от профессии учителя. Она уверена: дочь должна выбрать то, что нравится ей. 

Сейчас Юлия, как и многие ребята, отдыхающие в этом лагере, учится в так называемом педагогическом классе. А это значит, в ее школьном расписании есть факультатив «Введение в педагогическую профессию». 

IMG_7097.jpg 

Как рассказала начальник оздоровительного лагеря «Учитель NEXT» Татьяна Закарина, в СШ №7 Волковыска в этом году педагогический класс окончили 14 человек. Связать свою профессиональную жизнь с педагогикой планировала половина ребят. Вот и в ГрГУ имени Янки Купалы документы подала одна из выпускниц этого класса – Арина Бунас. К слову, в минувшем году девушка отдыхала в профильном педагогическом лагере и приезжала в купаловский университет, после чего окончательно определилась с выбором профессии. Теперь же, вполне возможно, она будет студенткой гродненского вуза, чтобы исполнить мечту – стать учителем. 

IMG_7191.jpgIMG_7162.jpg
Гродненская правда