Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Наука и образование
27 июля 2017

В новом учебном году школьников планируют обучать Правилам дорожного движения

Специальные классы организуют в школе №12 города Гродно. Здесь выездные уроки собираются проводить в первую очередь для детей 7–9 лет.С таким предложением выступило управление ГАИ УВД облисполкома, подводя итоги полугодия. Инспекторы отмечают, что с начала года на территории области увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Мера наряду с другими мероприятиями, направленными на профилактику и предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма, по мнению инспекторов, позволит стабилизировать обстановку в области. 

ВНИМАНИЕ, ДЕТИ НА ДОРОГЕ! 

– За шесть месяцев текущего года зарегистрировано 18 происшествий, в которых погибли двое детей. Чаще всего в аварии попадают юные велосипедисты. В большинстве случаев причиной ДТП становится несоблюдение правил на дороге самими велосипедистами, – отмечает начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик. 

Инспекторы подчеркивают, что чаще всего аварии связаны с пересечением велосипедистами автодорог в неположенных местах. Красный свет им тоже не помеха. Некоторые даже умудряются кататься по проезжей части, и в итоге происходят ДТП. 

Одно из них случилось в начале июля в областном центре на перекрестке улиц Суворова – Пучкова. Поворачивая на разрешающий сигнал светофора водитель автомобиля сбил несовершеннолетнего велосипедиста. Подросток, пересекая проезжую часть, также двигался на «зеленый», однако не спешился перед пешеходным переходом. 

– Дети должны хорошо усвоить, что «зебра» – только для пешеходов. Двигаясь по ней, нужно слезть с велосипеда. Ехать по проезжей части велосипедистам разрешается только тогда, когда нет тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки. Но не дальше метра от правого края дороги. Велосипедисты обязаны в разы быть внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения, – напоминают в ГАИ. 

КЛАССНЫЙ ЧАС БЕЗОПАСНОСТИ 

Планируется, что в начале учебного года в школе №12 в областном центре откроется учебный класс по изучению Правил дорожного движения. 

– Детей здесь будут обучать Правилам дорожного движения, проводить игры, викторины, конкурсы, реализовывать специальные учебные проекты. Класс будет оснащен необходимым оборудованием, дидактическими материалами, наглядным пособием. Наша задача – предупредить несчастья на дорогах, потому транспортную культуру необходимо воспитывать с раннего возраста. Учитывая, что в этом году в сводках чаще всего фигурировали 7–9-летние дети, занятия в классе в первую очередь планируем организовывать для этой возрастной группы. В перспективе каждый школьник областного центра пройдет здесь обучение, – рассказывает начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик. 

Для повышения культуры поведения детей на дороге Госавтоинспекция уже разработала QR-код, при считывании которого пользователь смартфона переадресуется на специальную страницу сайта gaigrodno.by, где размещена полезная информация и рекомендации, а также онлайн ПДД для детей. Картинки с таким кодом размещены в большинстве школ области. 

ДОРОЖНЫЙ ПАСПОРТ ШКОЛЫ 

ГАИ начинает проверку готовности дорог к началу учебного года. 

– Особое внимание уделим наличию тротуаров и пешеходных дорожек, а также безопасных подходов к школам, гимназиям и детским садам. Под особым контролем детские поликлиники и центры дополнительного образования детей и молодежи. Уже в первой декаде августа в каждой школе области должны быть паспорта дорожной безопасности, – рассказали в управлении ГАИ УВД облисполкома. 

В ГАИ добавили, что к началу учебного года в Щучине будет реализован проект по экспериментальному оснащению мест повышенной опасности у школ специальными знаками. 

– Возле двух городских школ установят знаки повышенного внимания «Пешеходный переход» и таблички «Школа». Они оснащены светодиодными лампочками, которые загораются во время приближения пешехода к переходу и привлекают внимание автомобилистов, – дополнили в Госавтоинспекции.  

С началом учебного года инспекторы ГАИ проведут в области специальные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности детей на дорогах. В том числе детям напомнят, как важно  использовать световозвращающие элементы, жилеты повышенной видимости. Вопросы предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма станут темой родительских собраний в школах, встреч на автопредприятиях.
Гродненская правда