Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Наука и образование
20 апреля 2017

Впервые в ГрГУ имени Янки Купалы проходит международная научно-учебная школа по программированию

Образовательный проект «Международная научно-учебная школа по программированию «Язык R для решения статистических задач и визуализации» стартовал 17 апреля в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Его участниками стали 53 представителя высших учебных заведений и научных организаций из Австрии, Болгарии, Беларуси, Вьетнама, Сенегала и Украины. Среди них профессор, сотрудники, аспиранты и студенты. 

 Наш университет регулярно проводит подобные школы. Их диапазон довольно широк: начиная от развития у участников ИТ-компетенций и заканчивая изучением русского языка. Благодаря таким проектам наш университет посетили гости из Японии, Канады, Китая, Индии и стран Европы, – отметила первый проректор Ирина Китурко и пожелала участникам полезного пребывания, обретения новых контактов, которые поспособствуют развитию деловых отношению и становлению карьеры. 

4909_4.jpg

Открывая работу школы, декан факультета экономики и управления Марина Карпицкая подчеркнула, что организация такого образовательного проекта является результатом международного сотрудничества факультета с ведущими европейскими университетами и элементом интеграции в мировое образовательное пространство. 

4909_2.jpg

– Развитие общества и инновационной экономики в мире привело к формированию ее современного этапа – экономики знаний, основанной на IT- технологиях, – подчеркнула актуальность проведения школы Марина Евгеньевна. – Процесс развития экономики знаний меняет условия работы и требует нового уровня компетенций. Трансформационные процессы, связанные с экономикой знаний, заставляют правительства различных стран уделять большое внимание, как вопросам системного образования, так и той инфраструктуре, которая обеспечивает переподготовку кадров и обучение на протяжении всей жизни. 

Организация такого образовательного проекта как Международная научно-учебная школа «Язык R для решения статистических задач и визуализации» стала вторым этапом реализации в ГрГУ имени Янки Купалы программы международной технической помощи TEMPUS «Прикладная компьютерная обработка данных в инженерии и науке». Эта программа предполагает разработку учебных материалов по проведению статистических исчислений и повышение профессиональных компетенций будущих специалистов. На первом этапе реализации TEMPUS на кафедре математического и информационного обеспечения экономических систем купаловского университета открыли практико-ориентированную магистерскую программу по специальности «Прикладной компьютерный анализ данных». 

Идею проведения школы предложили представители факультета экономики и управления на одной из встреч участников программы международной технической помощи. Их инициативу поддержал профессор Питер Фильцмозер из Венского технического университета (Австрия). Гость рассказал, что изучение языка программирования R очень важно: именно он в настоящее время набирает популярность и широко используется в таких мировых корпорациях как Google и Microsoft. 

4909_8.jpg

Научно-учебная школа в стенах ГрГУ имени Янки Купалы проходит при поддержке международного научного проекта «Компьютерный анализ данных и моделирование для сложных стохастических систем», координатором которого выступает Венский технический университет. Финансовую поддержку оказывают Международный статистический институт (Нидерланды) и Международная ассоциация вычислительной статистики. 

– Участие в школе преподавателей способствует повышению их квалификации, а для аспирантов и студентов послужит источником современных полезных знаний и навыков в области прикладного компьютерного анализа данных, – подчеркнула Марина Карпицкая. 

4909_6.jpg4909_5.jpg
grsu.by