Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
25 октября 2018

10 лет назад гродненские врачи начали операции по кохлеарной имплантации. Как живут сегодня их первые пациенты

Представьте, насколько уникальной десятилетие назад была первая операция по кохлеарной имплантации, если до сих пор среди регионов ее делают только на Гродненщине!? За это время оториноларингологи Гродненской областной клинической больницы вернули в мир звуков более 90 детей. Первыми были двухлетняя Маша и четырехлетняя Камилла. 

– Маша учится в шестом классе обычной школы в Новогрудке. В дневнике одни восьмерки и девятки, хотя ей приходится сложнее, чем другим детям: все-таки слышит иначе. Но об этом в классе никто не знает. Мы приноровились прятать в прическу процессор, который кодирует звуки. И он, пожалуй, единственное неудобство. В остальном Маша обычный ребенок: любознательная, любит читать, бывать на природе, слушать современную музыку. Кстати, одно время даже хотела записаться в музыкальную школу, – рассказывает мама Светлана Мычко. 

Голос женщины начинает дрожать, когда в мыслях она возвращается на десять лет назад. Маше было два года, а она даже не начинала «гулить», как это обычно бывает с детьми в таком возрасте. Родители окончательно забили тревогу, когда заметили, что девочка не отзывается на их голоса. Опасения подтвердили медики: почти полная глухота. Это уже потом выяснилось, что свое дело сделали гены. Но, оказалось, в современной медицине есть способы противостоять даже им. Благодаря внедрению по инициативе профессора Олега Хорова одного из таких методов в областной клинической больнице 12-летняя Маша живет жизнью полноценного ребенка. 

А 14-летняя Камилла умудряется еще и серьезно заниматься плаванием. На счету юной спортсменки три медали на чемпионатах страны среди инвалидов по слуху: две серебряного достоинства, одна – бронзового. 

– При входе в бассейн Камилла снимает процессор, чтобы не намок. Тренер объясняет ей все у бортика, а другие указания дочка читает по губам. Зато в остальное время она все слышит. Учится в обычной школе на оценки не ниже семи. К врачам обращаемся только в случае очередного медосмотра, который необходим для занятий спортом, – рассказывает мама Елена Марченко. 

Достижения Камиллы, несомненно, можно отнести и на счет гродненских медиков. Ведь изначально случай с девочкой был особым: на момент операции ей было почти пять лет, а кохлеарную имплантацию рекомендуется проводить до трех. Риск, на который пошли тогда в областной больнице, себя оправдал. Камилла быстро наверстала отставание в речи, а в школу пошла всего на год позже своих ровесников. 

058.jpg 

Еще удивительнее кажется успешный опыт гродненских медиков по кохлеарной имплантации девятилетнего ребенка. Год назад девочка успешно поступила в колледж искусств в Санкт-Петербурге. 

– Успехи маленьких пациентов – это результат работы не одного дня. Во-первых, важно правильно определить показания к операции. В области налажен скрининг патологий слуха среди новорожденных, что позволяет врачам не упустить драгоценное время. Чем раньше ребенка проимплантировать, тем лучше. Учитывая возраст пациента, можно представить, насколько сложная сама операция. Во внутреннее ухо вживляется система электродов, посредством которых стимулируются сохранившиеся волокна слухового нерва. А после этого наступает длительный период реабилитации, – отмечает заведующий центром патологии слуха и речи областной клинической больницы Дмитрий Марцуль. 

Гродненским специалистам подвластны все этапы возвращения ребенка в мир слухов, ездить в столицу не надо. Более того, за опытом едут к нам. Среди оториноларингологов по всей стране и даже за рубежом немало желающих увидеть, как профессор Олег Хоров вместе с коллегами устанавливают то самое «электронное ухо». К слову, для родителей оно ничего не стоит. Оплату на себя взяло государство, как и замену раз в пятилетку процессора. 
А вот, к примеру, в Таджикистане метод кохлеарной имплантации пока не освоили. Родители с глухими детьми обращаются за помощью в зарубежные клиники, где такие операции относятся к разряду дорогостоящих. Но реабилитацию им приходится проходить на родине. Коллеги из этой страны два месяца учились специальным методикам у гродненских специалистов. 

3169.jpg 

– После операции дети посещают занятия в центре по нескольку раз в неделю на протяжении трех и более лет. Чтобы понимать речь, маленькому пациенту приходится заниматься по специальной программе, учиться «переводить» неясные звуки в слова. То, что передает имплант мозгу, несколько отличается от привычных нам ощущений, – рассказывает дефектолог Татьяна Якусик

Хоть слышат маленькие пациенты по-иному, чем обычные люди, отличить их от сверстников практически невозможно. Большинство учатся в общеобразовательных школах, читают стихи, поют и танцуют. В 18 лет им вовсе снимают инвалидность. 

По мировой статистике, на тысячу родившихся приходится от одного до трех детей с тяжелой степенью поражения слуха. К счастью, такой диагноз – это уже не пожизненный приговор. В центре за десять лет проведены свыше 90 операций по кохлеарной имплантации, более 30 операций по установке систем Баха, Вайбрант и Бонбридж.