Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
29 мая 2017

Акция «Воздух жизни» поможет собрать средства на открытие палаты паллиативной помощи детям

Палату паллиативной помощи детям-инвалидам, постоянно находящимся  на искусственной вентиляции легких, планируется открыть на базе Гродненского дома ребенка. 

 В доме ребенка, который рассчитан на сто мест, сейчас  находится  более 70 воспитанников. Свободные помещения решено использовать, оборудовав палату для  паллиативной помощи детям, нуждающимся в искусственной вентиляции легких, – рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак. – Планируется  установить семь коек, на которых разместятся  дети, которые нуждаются в  такой помощи. Наблюдать за детьми будет детский врач анестезиолог-реаниматолог. Средний и младший медицинский персонал перед началом работы пройдет обучение. 

На сегодняшний день такая помощь больным детям оказывается в отделениях реанимации в больницах. В Лиде в отделении реанимации центральной районной больницы находятся дети, которые могут дышать только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. В Гродно с помощью аппарата ИВЛ их поддерживают в отделении реанимации областной детской больницы. А ведь в медицинские учреждения поступают и другие пациенты, которых также необходимо своевременно подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Если  говорить об экономическом аспекте, то нахождение такого ребенка  в реанимации обходится в 350-400 рублей в сутки. Если же он будет находиться в отделении паллиативного ухода, потребуется в разы меньше средств. При этом дети, которые нуждаются в постоянной искусственной вентиляции легких, ни в коем разе не пострадают. В специализированной палате они будут подключены к современным аппаратам, им будет обеспечен надлежащий уход. К тому же, в таком помещении их смогут чаще навещать родители, бабушки и дедушки, что не всегда можно сделать в специализированном реанимационном отделении. 

d 017.jpg 

На совещании у начальника управления здравоохранения облисполкома Андрея Стрижака говорилось о том, что уже выделены бюджетные средства на проектные работы и часть строительных. Работа в этом направлении уже ведется. Но возникает сложность в оснащении палаты необходимым оборудованием. Каждому ребенку нужны аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный концентратор, кардиомонитор, отсос. Кроме того, нужны специальные   кровати, противопролежневые матрасы с подогревом. Все это облегчит уход персоналу и родителям, которые приходят к своим детям. 

– Выделение отдельной палаты не только улучшит оказание помощи этим детям, но и другим, которые будут поступать в отделения реанимации областной детской больницы и центральных районных больниц. В медицинских учреждениях появятся свободные аппараты искусственной вентиляции легких,  с помощью которых можно будет помочь ребенку или взрослому, – отметил Андрей Стрижак. 

Планируется провести областную акцию «Воздух жизни», чтобы собрать часть средств для оснащения палаты необходимым медицинским оборудованием. Благотворительный счет, на который можно отправить средства для оснащения медицинским оборудованием палаты паллиативной помощи детям  в Гродненском доме ребенка, будет  опубликован в газете «Гродзенская праўда». Газета будет ежемесячно  сообщать о проведении акции.
Гродненская правда