Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
8 октября 2018

День психического здоровья: телефон доверия, проблемы подростков и мнение психотерапевтов

Накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается  10 октября,  ведущие специалисты  областного клинического центра «Психиатрия-наркология» провели  пресс-конференцию. Разговор шел об организации психиатрической  помощи на  Гродненщине и актуальных проблемах психического здоровья населения.    

Медики под психическим здоровьем понимают состояние, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать. 

Система дает результаты 

Участники пресс-конференции отметили, что в Гродненской области создана эффективная служба охраны психического здоровья. Регион  по количеству психотерапевтов, психиатров и наркологов занимает лидирующее место в республике. Специалистов этого профиля готовят на медико-психологическом факультете Гродненского государственного  медуниверситета.  Доступность  специализированной помощи  позволяет на раннем этапе диагностировать болезнь  и оказывать своевременную помощь. 

IMG_20180925_150922.jpg 

Слаженная работа на местах психологов, психотерапевтов и наркологов  позволяет снижать количество людей, имеющих пограничные формы нервно-психических расстройств и психосоматических  заболеваний. 

По статистике, около 20 процентов всех пациентов по кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии имеют психические расстройства по причине телесных нарушений. Правильное оказание этим пациентам помощи по основному заболеванию позволяет восстановить их здоровье, не допустить прогресса заболевания. 

Более доверительным становится и само отношение пациентов к психиатрической службе. 

В последние годы снижается процент детей и подростков с тяжелыми формами психических  болезней.Введение во всех районах области ставок детских врачей-психиатров дает очевидный эффект. 

 Еще несколько лет назад ситуация складывалась так, что нередко больные  дети выявлялись лишь в подростковом возрасте, во время поступления в вузы, ссузы, призыва на армейскую службу. Сейчас специалисты с первых лет жизни видят таких детей, а их родители имеют возможность получать как консультации, так и необходимую помощь. В результате уже к подростковому возрасту немало таких детей прекрасно интегрируются в социуме.   

IMG_20180925_160757.jpg 

Почему срываются подростки
 

Медики  акцентировали, что не всегда семейное неблагополучие  является причиной  расстройства подростковой психики. Насмотревшись фильмов, передач, подросткам хочется окунуться в такую же красивую  жизнь. Нереальные цели,  несоответствие ожидаемых результатов нередко приводят  к  нервным срывам. Одни молодые люди ищут выход в кабинете у специалиста. Другие, не имеющие поддержки извне, берутся за рюмку, начинают употреблять наркотические вещества. 

И здесь крайне важна профилактическая работа прежде всего учреждений образования.  Это дает свои результаты: в регионе  количество подростков, состоящих на  диспансерном учете у наркологов и психиатров,  из года в год снижается.  За 5 лет уровень алкоголизма  в области снизился почти на 50 процентов. Основная масса тех, кого ставят на учет к наркологу, уже перешагнули 35-летний рубеж. 

Когда себя взять в руки ты не можешь 

При сегодняшнем темпе жизни  человек постоянно подвергается стрессам. При неумении с ними справляться  есть вероятность возникновения депрессии, тревоги и беспокойства. А это всегда чревато более серьезными психическими расстройствами. 

Первое, что может и должен делать каждый взрослый человек, –  четко следить за своим настроением, сном и аппетитом. Если  сон позволяет ему отдохнуть, не покидает желание идти  на работу, возвращаться домой, а затем идти на прогулку  –  фактически он психически здоров. Если же в какой-то из этих сфер появляются проблемы, необходимо что-то предпринимать. Не исключено, что поможет обыкновенный отдых. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда  люди прибегают к приему  лекарственных препаратов, начиная с валерьянки. Правильнее будет прийти на консультацию к психотерапевту или психологу. 

В Гродненской области психотерапевтическая помощь доступна всем в поликлиниках по месту жительства. При  желании пациента это делается анонимно.  Специалисты  консультируют  в каждой районной  больнице.  В Гродно такая  помощь оказывается также в областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» и в  психоневрологическом отделении городской больницы №3.   

Только специалист может определить состояние больного и оказать ему помощь. В одном случае она заключается в обыкновенной беседе, в другом – назначается  курс лечения, который  помогает обрести прежнее состояние. 

IMG_20180925_160806_1.jpg 

Телефон доверия – 170 

Участники открытого диалога напомнили, что паника, безысходность иногда посещают человека внезапно.  Для оказания оперативной, в том числе анонимной психологической помощи каждому, кто в ней нуждается, создан телефон доверия 170. Он работает в регионе уже 10 лет, где профессиональные психологи в любое время суток готовы помочь всем, подсказать, что в критической ситуации  необходимо делать сейчас и что предпринимать для разрешения проблемы на ближайшую перспективу.        

Поможет и специальный сайт  «Держись за жизнь» 170.by, который содержит много полезной и познавательной информации.