Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
6 ноября 2018

Гидромассаж и лечебные игрушки. В Гродно открылся ресурсный центр раннего вмешательства

Здесь ежегодно будут проходить реабилитацию порядка 2,5 тысячи детей от самого рождения до 3 лет.  В зону внимания специалистов попадает, кстати, не только малыш, но и вся семья. Родителей будут обучать навыкам ухода за ребенком, массажу, лечебной физкультуре. Это позволит продолжить реабилитацию дома и получить еще больший эффект от занятий. Специалисты центра готовы делиться своим опытом и знаниями с коллегами со всей области. 
Радость момента с жителями города разделили председатель Конституционного суда Республики Беларусь Петр Миклашевич, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель горисполкома Мечислав Гой.
На мероприятии присутствовал глава представительства ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар. Ресурсный центр раннего вмешательства стал результатом плодотворного партнерства  и сотрудничества городской власти и международной организации.
DPP_36983.JPG
– Руководство нашей страны прилагает все усилия для поддержания, в первую очередь, социально незащищенных слоев населения. Особое внимание уделяется детям. Символично, что ресурсный центр раннего вмешательства открывается в канун праздника, который подчеркивает возможность создания условий для всестороннего развития личности. Новый объект послужит поддержке здоровья маленьких граждан страны, и их семей, – подчеркнул Петр Миклашевич.
О том, что за последние два года в областном центре многое сделано для развития социальной сферы, красноречиво говорит список недавно открывшихся объектов: поликлиника и амбулатории в Вишневце, новый детский сад в Ольшанке и еще многие другие. 
– Самая большая  в стране средняя школа в молодом микрорайоне Ольшанка откроет свои двери в сентябре будущего года. В 2019-м приступим к проектированию амбулатории в районе улицы Лидской, поликлиники в микрорайоне Ольшанка. Ведется  проектирование инфраструктуры для микрорайона Грандичи, –  рассказал Мечислав Гой.
DPP_36981.JPGDPP_36982.JPG
Ресурсный центр раннего вмешательства создан на базе детской поликлиники №1 города Гродно, для него отвели целое крыло и сделали масштабный ремонт. Уютная обстановка, несомненно, способствует скорейшей реабилитации, которую детям проводят с помощью массажа и гидромассажа, кинезотерапии, тепло- и галолечения. Отличное средство – плавание: есть бассейны для самых маленьких и ребят постарше. С малышами занимаются логопеды и дефектологи. Оборудована комната матери и ребенка, дело в том что все процедуры могут занимать до трех часов в день.
DPP_36980.JPG
–  Ресурсный центр раннего вмешательства в Гродно – первый в стране, а их в партнерстве местных властей с ЮНИСЕФ будет открыто в Беларуси несколько, – отметил Рашед Мустафа Сарвар.
Виктор Лискович выразил надежду на дальнейшее партнерство с фондом в реализации проектов как в медицине, так и в других направлениях.
DPP_36955.JPGDPP_36966.JPGDPP_36954.JPGDPP_36979.JPG
– Наша работа по реабилитации начиналась 10 лет назад, когда был открыт специализированный кабинет. Ежегодно его посещала почти тысяча детей. Создание центра позволит нам оказывать помощь гораздо большему числу ребят. Установлено современнейшее оборудование, которое с виду напоминает игрушки, а на самом деле является мощным инструментом реабилитации детей, – отметила главный врач детской поликлиники №1 города Гродно Ирина Луканская. 
DPP_36977.JPG
–  Пройти реабилитацию в центре раннего вмешательства нам порекомендовал невролог. Дочке Еве здесь все очень нравится, она с удовольствием занимается. Инструкторы направляют нас, корректируют нагрузку. Мы уверены, что эффект нас порадует, – поделилась впечатлениями мама Татьяна Мармыш.