Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
3 апреля 2017

Гродненская область заняла второе место в республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения за минувший год

Лучшей в своей номинации названа Жировичская участковая больница. Отмечены также среди центральных районных больниц Слонимская ЦРБ, среди врачебных амбулаторий Василевичская Слонимского района, среди фельдшерско-акушерских пунктов Раклевичский Дятловского района. О достижениях и перспективах гродненской медицины рассказал журналисту «ГП» начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей СТРИЖАК. 

ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ 
  
– Какие достижения пошли в зачет при подведении Минздравом итогов года? 

1.jpg

– Гродненщина достойно выглядела на уровне республики по целому комплексу показателей, – отмечает Андрей Александрович. – В минувшем  году демографические ножницы в области почти сомкнулись: показатели рождаемости и смертности на 1000 человек практически идентичны, а в некоторых районах уже сложилась положительная динамика. Появилось на свет на 181 ребенка больше, чем в предыдущем году. Вообще, в последнее десятилетие в области наблюдается тенденция увеличения рождаемости. 

Немаловажно, что в структуре смертности уменьшился удельный вес болезней системы кровообращения. И это в том числе результат качества и объемов кардиологической помощи. В минувшем году кардиохирургами области выполнено более полутора тысяч операций на сердце и грудном отделе аорты, из них почти полтысячи с искусственным кровообращением. За качество работы и новаторство наш кардиоцентр был признан лучшим в стране среди профильных областных лечебных учреждений. Охват стационарным этапом реабилитации пациентов кардиологического профиля в трудоспособном возрасте за год составил 96,5 процента. 
За минувший год выполнены 6 068 высокотехнологичных и 3 455 сложных операций (в 2015 году – 4 942 и 3 190). В областной больнице проведены 34 пересадки почки, в БСМП – 617 эндопротезирований суставов. 

Вырос показатель пятилетней выживаемости онкологических пациентов, а также раннего выявления заболеваний. Достигнуто снижение по целому ряду заболеваний, в том числе туберкулезу. Младенческая смертность в пять раз ниже, чем два десятилетия назад. Ощутимо снизился этот показатель за последний год. Это результат четко выстроенной в свое время трехуровневой перинатальной помощи. 

СТАВКА НА ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

– За счет чего еще удалось достичь высоких показателей здоровья населения? 

– Прежде всего хочу сказать, что медицинская отрасль Гродненщины ощущает постоянную поддержку областной власти, внимание со стороны руководителей районов. Это способствует ее дальнейшему развитию и эффективной работе на здоровье жителей региона. В области выполнены все государственные социальные стандарты в разделе здравоохранения. В том числе по обеспеченности участковыми терапевтами, педиатрами и врачами общей практики, стационарными койками, бригадами скорой медицинской помощи, аптеками, автотранспортом. К примеру, при нормативах бригада скорой на 12000 жителей у нас на 10700 человек, аптека на 8 тысяч человек – у нас на 2772. 

Учреждения здравоохранения оснащены необходимым оборудованием для диагностики и лечения различной, даже самой сложной патологии. К примеру, компьютерные томографы и МРТ есть не только в областном центре, но и еще в четырех райцентрах. Для максимально эффективного их использования организованы ресурсные центры, которые обслуживают по несколько близлежащих районов. 

Четко структурировать высокотехнологичную помощь и диагностику, максимально приблизить ее к пациенту – такие задачи мы ставили в организационном плане. Разработаны и внедрены так называемые дорожные карты оказания помощи при каждой серьезной патологии, в том числе пациентам с острым коронарным синдромом для проведения тромболитической терапии. Областная клиническая больница с недавнего времени берет на себя все случаи острого панкреатита. На базе консультативной поликлиники областной больницы созданы кабинет прогнозирования и профилактики мозгового инсульта, а также отделение пароксизмальных состояний, в которых специализированную помощь получают пациенты со всей области. 

Очень важно в достижении общего результата стремление наших врачей работать на современном уровне, внедрять новшества. К примеру, в минувшем году в областном кардиоцентре начали оперировать пациентов с расслаивающейся аневризмой аорты. Оториноларингологи областной клинической больницы возвращают людям слух с помощью кохлеарного эндопротезирования, хирургическим путем восстанавливают просвет гортани, трахеи и крупных бронхов, проводят другие сложнейшие операции. Этот перечень можно продолжать. Самые современные методы применяются в офтальмологии, трансплантологии, эндопротезировании суставов и других направлениях. 

Сделан упор на раннее выявление заболеваний. Особенно это ощутимо в онкологии благодаря организации всеобъемлющего скрининга рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака. Широкая доступность современной диагностики вкупе с большой профилактической работой, популяризацией здорового образа жизни не могла не отразиться на общих показателях здоровья жителей области. 

2.jpg

ПОТЕНЦИАЛ НА БУДУЩЕЕ 

– Какие направления выбраны как приоритетные на ближайшее будущее? 

– Сегодня стоит задача не только закрепить достигнутое за последние годы, но и вывести ситуацию на новый уровень – потенциал для этого у нас есть. Как и видение того, как наиболее эффективно работать на здоровье жителей области. Одна из первостепенных задач – снизить негативное влияние болезней системы кровообращения. А этому послужит четкий алгоритм действий для участковых терапевтов и поликлинических кардиологов в работе с группами кардиоваскулярного риска. Поликлиника кардиоцентра возьмет на диспансерный учет пациентов со сложной сердечной патологией, а также перенесших инфаркт и кардиохирургические вмешательства. Опытных кардиологов мы закрепим в качестве кураторов в каждом из районов области. В стационар кардиоцентра будут поступать после острого коронарного синдрома, а также проведенного тромболизиса все пациенты не только города, но и области. 

В онкологии мы планируем расширить направления скрининга, добавив обследования с применением новейших методов диагностики на раннее выявление рака шейки матки и легкого. 
  
Безусловно, будут работать на здоровье жителей области и медицинские новостройки. В ближайшее время начнет работу отделение реанимации новорожденных в областной детской больнице, затем справят новоселье кожвендиспансер, амбулатория в Гольшанах на Ошмянщине. Не за горами и открытие новой поликлиники в микрорайоне Вишневец областного центра. Министерством здравоохранения выделены средства на покупку для нее двух рентген-аппаратов. Первая поликлиника областного центра получит современный маммограф, который, образно говоря, включится в проведение скрининга онкопатологии. Пополнятся современной аппаратурой и другие лечебные учреждения. 

На недавнем распределении в Гродненском медуниверситете первые рабочие места в лечебных учреждениях нашей области получили 223 новоиспеченных специалиста. Ждем пополнения и из других медицинских вузов страны. На сегодняшний день нам требуется чуть выше трехсот врачей. Так что кадровое укрепление будет, и это тоже сработает на результат. 

Наши лечебные учреждения настроены на расширение экспорта услуг, активное участие в проектах трансграничного сотрудничества.  Считаю, что у здравоохранения Гродненщины есть потенциал для повышения качества и доступности  высококвалифицированной помощи жителям области.