Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
3 мая 2017

Гродненский областной клинический центр «Психиатрия — наркология» празднует юбилей

Гродненский областной клинический центр «Психиатрия — наркология» был открыт в 1962 году. Тогда он назывался областной психоневрологический диспансер. Оказывал внебольничную психиатрическую помощь населению. На стационарное лечение направляли в областную психбольницу «Бояры», которая находилась в 20 км от города. Долгое время диспансер размещался в неприспособленном здании бывшего монастыря бригиток. В штате числилось всего 13 должностей…
За последние 55 лет учреждение изменилось до неузнаваемости. Теперь Гродненский областной клинический центр «Психиатрия — наркология» — одно из ведущих специализированных медучреждений страны. Здесь проходят лечение и реабилитацию пациенты с психоневрологическими заболеваниями и всеми видами зависимостей — алкогольной, наркотической, игровой и т. д. Им оказывают профилактическую, консультативно-диагностическую и медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях. 
В 2016 году учреждение получило сертификат менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009.В центре, который располагается в современном здании, трудится более 500 высококвалифицированных специалистов. Руководитель — врач-психиатр-нарколог первой категории Максим Воронко — сумел сплотить коллектив единомышленников. Они не только четко исполняют профессиональные обязанности, но и хорошо знают историю учреждения и те проблемы, которые нужно решать сообща. Со специалистами центра встретилась корреспондент «МВ». 
Максим Воронко, главный врач 
В нашем центре сосредоточены три диспансера: психоневрологический, наркологический и детское психонаркологическое отделение. Каждый рассчитан на 400 посещений в смену. В течение дня можем принять до 1,5 тысячи человек. 
В последнее время участились обращения по поводу игровой зависимости (казино, игровые автоматы, компьютеры). Одних пациентов направляем на лечение в стационар, другим достаточно консультации специалиста. К примеру, с компьютерной зависимостью работают 2 взрослых и 2 детских психотерапевта. В фокусе нашего внимания не только те, кто попал в этот капкан, но и созависимые — их близкие. 
С 2005 года у нас действует телефон доверия — консультативную помощь оказывают 8 психологов. В этом году достигнута договоренность с сотовыми операторами «МТС» и «Велком»: жители Гродненской области в любое время могут бесплатно позвонить на номер 170 и получить психологическую помощь. В месяц раздается около 500 звонков. Многие просто хотят узнать о деятельности нарколого-психиатрической службы, потому что, к сожалению, еще осталось недоверие к специалистам: живы старые стереотипы. Востребованность толковых психотерапевтов и психиатров с каждым годом растет. Сегодня введенные в медучреждении ставки врача-психиатра позволяют на 90% уменьшить количество вызовов психиатрической бригады СМП. 
На территории области функционируют еще два психиатрических медучреждения — «Жодишки» (Сморгонский район) и «Островля» (Лидский район). Мы тесно сотрудничаем в плане оказания методической помощи. Некоторых своих пациентов направляем к ним, а тех, кто нуждается в лечении стойкой депрессии, злокачественной кататонии методом электросудорожной терапии (ЭСТ), забираем к себе. 
Злободневной остается борьба с алкогольной зависимостью. В последнее время участились случаи употребления спиртосодержащих аптечных настоек — стоят дешево. Какие-то из них содержат не только спирт, но и фенобарбитал (в Европе фенобарбиталсодержащие препараты отнесены к наркотикам и запрещены к продаже). Лечить таких пациентов стало сложнее. 
Но есть и положительные моменты: с 2006 года у нас работает отделение реабилитации зависимых от алкоголя. Многие бывшие пациенты не пьют уже более 10 лет, приезжают к нам на ежегодные встречи. Кроме врачей в отделении трудятся специалисты по реабилитации, которые побороли зависимость, прошли обучение и теперь помогают тем, кто решил начать новую жизнь. Они знают проблему изнутри, поэтому их слышат, им верят, и это не может не радовать. 
У наркозависимых ситуация немного иная — им требуется больше времени на реабилитацию. Среди наших пациентов есть такие, кто прошел ее неоднократно и перестал употреблять коварное зелье. Почти все они состоят в группе анонимных наркоманов, которые помогают друг другу жить после восстановления. Наша программа метадоновой терапии получила европейский сертификат качества, лечение прошли более 300 наркозависимых. Сейчас они трудоустраиваются, создают семьи. 
Четверо работают в нашем центре. С внедрением данной программы уменьшилось распространение наркомании, значительно сократилось количество первичных опийных наркоманов. При Свято-Успенском монастыре в Жировичах действует центр реабилитации «Анастасис», с которым тесно сотрудничаем. Здесь зависимые люди возвращаются к нормальной жизни благодаря труду и вере. 
Для пациентов с 1-й и 2-й группой инвалидности по психическим заболеваниям работают «Клубный дом», лечебно-производственные мастерские — там они заняты на производстве. Люди, которые были наедине со своими проблемами, социализируются и не чувствуют себя выброшенными на обочину жизни.
Владимир Матрёничев, врач-психиатр-нарколог организационно-методического отдела
Работаю в учреждении с 1971 года. Наркоманов тогда было мало. Лечили в основном психически больных и лиц, страдающих алкоголизмом. В лечении алкоголезависимых широко применялась условно-рефлекторная терапия с использованием апоморфина, который вызывал рвотный рефлекс. А еще были таблетки антабус: препарат накапливался в организме, и если пациент начинал употреблять спиртные напитки, могли возникнуть серьезные осложнения, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы. Пьющий человек жил в страхе, но это не всегда срабатывало. 
Ранее в психиатрической практике активно применялась инсулинокоматозная терапия, которая давала хороший эффект: у больных шизофренией наступала длительная ремиссия. Однако у некоторых пациентов метод провоцировал серьезные осложнения, поэтому со временем его запретили. Начали применять первые психотропные препараты аминазин, мелипрамин, вскоре появились и более современные. До сих пор используется ЭСТ, правда, перешли на более совершенные аппараты. 
Более 40 лет я возглавлял организационно-методический отдел. В начале моей деятельности фактически не было системы внебольничной психиатрической помощи. Перед нами стояла задача организовать такую помощь в области. Специалисты диспансера ездили по районам, получали в сельсоветах списки проживающих, заглядывали даже в самые глухие деревни, заходили в каждый дом, чтобы выявить пациентов. В результате их количество выросло втрое. В последующем была организована психотерапевтическая служба — и это тоже дало эффект при оказании помощи контингентам с пограничными расстройствами. Следует отметить, что рост хронических психических заболеваний в области не регистрируется. Сергей Букин, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи
В нашем центре проводится активная работа по предупреждению суицидов. Мы детально изучали эту проблему — и пик был отмечен вовсе не в весенне-осенний сезон обострений, как принято считать. Самая высокая вероятность суицидов — с февраля по август. Наиболее опасные месяцы — июнь и июль. Основные причины ухода из жизни зачастую вовсе не потеря работы или одиночество, как в западноевропейских странах; чаще всего дело в семье, где не всегда понимают и поддерживают. 
Для предупреждения самоубийств нужно сформировать в обществе антисуицидальное мировоззрение. Когда мы сталкиваемся с людьми, готовыми расстаться с жизнью, то дистанцируемся от них, потому что не знаем, как помочь. Уверен: если человек наберет номер нашего телефона доверия 170, он получит поддержку, ведь даже из самой сложной ситуации всегда есть выход.С каждым пациентом, которого госпитализируем в стационар, беседуют наши специалисты, оценивают, насколько велик у него риск суицида, если нужно, оказывают психотерапевтическую помощь. Работа приносит результаты: с 2004 года количество самоубийств в области снизилось вдвое. 
Наталия Букина, заведующая детским психиатрическим отделением
Многие проблемы начинаются с маленького возраста: дети страдают от врожденных и приобретенных расстройств. Речь идет о расстройствах психики, проблемах умственного развития, эмоциональных нарушениях и поведенческих расстройствах, которые у нас успешно лечат.
С недавнего времени юные пациенты могут получить помощь, не расставаясь с мамой. Особенно это актуально для детей с аутизмом и умственной отсталостью, которые очень привязаны к родителям. В отделении работают врачи-психиатры-наркологи, воспитатели, логопед, два психолога, специалист по социальной работе, средний и младший медперсонал. Приезжают учителя, чтобы помогать ребятам школьного возраста осваивать учебную программу. Также к ним приходят волонтеры, артисты, представители общественных организаций. 
Предмет нашей особой гордости — сенсорная комната, где с детьми занимаются психологи, дефектологи. В распоряжении маленьких пациентов — кресла-груши для релаксации, сухой бассейн, интерактивное оборудование, подсветка в виде звездного неба, пузырьковая колонна. Ребенок, который хочет уединиться, может залезть в сказочный шатер. Тихая музыка, песко- и ароматерапия создают ощущение душевного спокойствия. 
В нашем отделении детям помогают адаптироваться в социуме, чтобы потом они комфортно чувствовали себя наедине со всеми.
http://www.medvestnik.by/