Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
10 марта 2017

Интервью с заведующей первым кардиологическим отделением областного клинического кардиологического центра Ириной Усковой

Используя крылатые выражения «доброе сердце», «легко на сердце», «чувствовать сердцем», мы связываем душевное состояние с реальным человеческим органом, тем самым как бы подчеркивая огромное значение добросердечного отношения к нему самому. Об этом невольно подумалось, когда читала в редакционной почте слова поздравления и благодарности накануне женского праздника в адрес профессионалов, которые сердце лечат сердцем, – врачей областного кардиологического центра. 

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ДОБРОСЕРДЕЧНОСТИ 

Заведующая первым кардиологическим отделением областного клинического кардиологического центра Ирина Ускова, в беседе с которой озвучила мысль об отождествлении душевного состояния с сердечным, дала этому профессиональное объяснение. Когда у человека плохое настроение, а тем более стресс, сильные эмоции сразу же увеличивают частоту сердечных сокращений: сердцу нужно больше кислорода, возникает тахикардия. В итоге возникают боль и неприятные ощущения в груди, но они чаще всего не связаны с патологией сердечно-сосудистой системы.   
А что уж в таком случае говорить о значении положительных эмоций для тех, у кого больное сердце?!  Для кардиологов просто жизненно необходимо сердечное отношение к своим пациентам. В борьбе с инфарктами, нарушениями ритма, сердечной недостаточностью и другими недугами, которую и ведут в первом кардиологическом отделении, оно важно не меньше, чем врачебный профессионализм.   
 В нашем отделении такое отношение – золотое правило, – говорит Ирина Викторовна. – И в этом плане, наверное, имеет значение, что коллектив у нас полностью женский.  Женщины умеют по-особому чувствовать и сопереживать, добросердечность, можно сказать, заложена в них природой.   
– Но многие руководители нарекают, что в женском коллективе трудно создать надлежащий микроклимат? – задаю, на мой взгляд, резонный вопрос.   
– Не возникает проблем, когда собираются единомышленники, которые на первый план ставят интересы коллектива, а не свои личные. Такой коллектив сложился в нашем кардиоцентре. Во многом благодаря этому обеспечены хорошие показатели работы всех служб и высокий авторитет нашего лечебного учреждения. И в нашем отделении все сотрудники – три кардиолога, более десяти медицинских сестер, младший медперсонал – мне кажется, выбрали свою профессию, как говорится, по зову сердца. 

ПРИМЕР В ПРОФЕССИИ 

Интересуюсь у доктора Усковой, когда она сама почувствовала этот профессиональный зов сердца. Оказывается, с самого детства. И родители-врачи только приветствовали, когда старшая, а вслед за ней и младшая дочери поступили в медицинский университет. Они обе переняли от родителей не только интерес к профессии, но и отношение к делу.   
– Кардиологию я выбрала по маминому примеру. Она работает сердечным доктором вот уже более четверти века, и, естественно, она для меня в профессиональных тонкостях первейший советчик.   
Скоро десять лет, как Ирина Ускова работает в областном кардиологическом центре. Около двух лет назад ей доверили руководить отделением. Ответственности, безусловно, прибавилось. Притом, что быть сердечным доктором – это уже огромная ответственность. Обычно пациенты с инфарктами только в первые двое суток находятся в реанимации, а потом передаются в надежные руки профессионалов из лечебных отделений. И здесь умело продолжают борьбу за здоровье, определяют возможности сердца, подбирают лечение, восстанавливают двигательную активность. Помимо инфаркта есть немало других серьезных патологий, которые не просто ухудшают качество жизни больного, но, если не помогут грамотные кардиологи, могут иметь далеко идущие последствия.   
Порой, признается Ирина Викторовна, переполняют эмоции, особенно если приходится буквально вырывать у коварной болезни молодых пациентов. Естественно, ее чувств не могут не заметить близкие люди. Но они всегда понимают и поддерживают.   
 Не было разочарований в профессии?  спрашиваю у доктора Усковой. А в ответ Ирина Викторовна с гордостью рассказывает, что ее доченька Маша уже сейчас, хотя учится только во втором классе, определилась, кем хочет стать, и часто повторяет, что будет походить на маму и бабушку. 

ЗДОРОВЫЙ РИТМ 

Естественно, в разговоре с сердечным доктором не могла не поинтересоваться, как же нам всем уберечь свой «мотор», как себя вести, чтобы не заработать его болезни? Ирина Викторовна в первую очередь обратила внимание на самую больную точку – артериальную гипертензию. Она довольно распространена. И только половина людей знает о присутствии болезни, а из них далеко не все лечатся или наблюдаются у врача.   
– Коварна она тем, что зачастую не проявляется клинически, – подчеркивает доктор Ускова. – При инфаркте миокарда, например, появляются боль, слабость, человек чувствует: что-то случилось в его организме. А вот повышенного давления может не замечать годами, не ощущать никаких тревожных симптомов. Но потом недуг внезапно проявляется инфарктами и инсультами.   
Продолжая разговор о факторах сердечного риска, Ирина Викторовна подчеркивает: cостояние здоровья подавляющего числа людей напрямую зависит от того, насколько они правильно организовали свою жизнь.   
– Если много курить, неправильно питаться, есть много жирной, острой, жареной пищи, не замечать у себя ожирение и сахарный диабет, то, уверяю вас, риск сердечных катастроф будет гораздо выше. Депрессия, подавленное настроение, а также ожесточенность, агрессия – психологические факторы, серьезно расшатывающие здоровье. И наоборот, умение расслабиться, преодолеть отрицательные эмоции, справиться с негативным состоянием, получить удовольствие от жизни – линия поведения, быть может, сложная, но необходимая.   
– А есть ли ресурс у нашего сердца? Я где-то читала, что он вырабатывается к 60–70 годам, поэтому в зрелом возрасте болезней не избежать.   
– Это заблуждение. Наблюдала пациентов, которым было за 90 лет, и у них при обследованиях не выявлялось серьезной патологии по нашему профилю. Наш «мотор» – выносливый и благодарный труженик, который на любую заботу о себе отвечает десятилетиями безотказной работы. Нужно только относиться к нему сердечно.