Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
1 октября 2018

Манекен в лесу, ДТП с беременной и эстафета. Под Гродно впервые прошли соревнования бригад скорой помощи

В состязаниях участвовали 11 экипажей Гродненской областной станции скорой медицинской помощи. Условия соревнований максимально приближены к реальным. Бригада выезжала на «вызов» при полном оснащении.  Корреспондент «ГП» прошел все этапы с одним из экипажей  и посмотрел, как справлялись участники. 

В лесопарке Лососно разместили 5 локаций, на каждой из них медиков ждало определенное задание.  Кстати, каким именно будет испытание, знали только трое организаторов, а порядок выезда экипажей определили жеребьевкой, так что все предельно честно. Роли пациентов исполнили сотрудники скорой помощи. 

– Задания с подвохом, чтобы участники смотрели вглубь ситуации, мыслили нестандартно. У нас кроме соревнований существуют проверки для сотрудников: аттестации, экзамены, учетный контроль. А теперь еще и такая форма, плюс ко всему соревнования помогают оттачивать навыки, выходить за рамки привычного, – рассказал Александр Байгин, главный врач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи. 

IMG_9276.jpg 

Медицинская полоса препятствий началась с ДТП. В машине 3 человека. Водитель без сознания, пассажир  на переднем сидении истошно вопит от боли, на заднем –  беременная женщина. Концентрация наглядная. Вначале бригада была слегка растеряна, но потом медики «втянулись». За алгоритмом действий внимательно следили судьи. Бригада накладывала шины, ставила капельницы, делала кардиограмму, совершали еще множество манипуляций.  Врачи в какой-то момент настолько прониклись происходящим, словно ДТП действительно было настоящее. Федор, игравший пострадавшего, рассказывает: 
– Уже 5 лет работаю на «скорой», а каждое ДТП все равно как первое. Когда человеку действительно больно, у него шок, госпитализация сильно затрудняется. Все нужно делать быстро и сохранять спокойствие, иначе ничего не получится. Так что помножьте все то, что увидели,  раз на 100. Но такие соревнования очень полезны, это отличная встряска и задания, хочу вам сказать, нестандартные. 

IMG_9292.jpgIMG_9339.jpgIMG_9349.jpgIMG_9378.jpgIMG_9380.jpg 

На следующем испытании в качестве пациента – манекен, но высокотехнологичный. «Спасать» пострадавшего нужно было в течение 7 минут. В это время специальный прибор замерял правильность всех действий, а в конце на дисплее можно было увидеть процент, как  справилась команда. 

Локация № 3. На земле лежал мужчина и прижимал ребенка к груди – они упали с велосипеда. У бригады с собой множество сумок, все они в мгновение ока открываются. Бригада действует четко и слаженно. Но есть подвох. Внимание нужно обратить не только на ребенка, но и на отца. С первого взгляда с ним ничего серьезного не случилось, просто болит рука. Но в ходе обследования бригада обнаружила инфаркт миокарда. Случай, конечно, инсценирован, но в реальной жизни бывают множество незапланированных ситуаций. 

IMG_9389.jpgIMG_9420.jpg 

Во время задания № 4 никого не нужно было спасать. Оно – своеобразная передышка. Здесь организаторы собрали медицинскую эстафету. По запаху нужно было определить жидкость в стакане, найти в ведре с песком все необходимое для внутривенной инъекции, реанимировать с завязанными глазами. Последняя часть эстафеты – пронести на носилках тазик с водой и не расплескать ее. Все это на время. 

IMG_9446.jpgIMG_9461.jpg 

Когда приезжаешь на последнее задание, понимаешь, что не зря организаторы дали передышку участникам. Внизу крутого склона у реки в лодке лежал мужчина без сознания. Девушка, его спутница,  кричала,  бессвязно рассказывала о произошедшем. В ходе обследования медики поняли, что мужчина очень плох. У него «спалось» одно легкое, пульс частый и пониженное давление. Не все команды смогли определить, что это пулевое ранение. 
Подобные соревнования для зарубежья не редкость. Гродненские медики ездили несколько лет подряд перенимать опыт у коллег из Польши и Литвы. 
Иван Русакевич, заведующий  центральной подстанцией скорой медицинской помощи Гродно, один из судий, рассказывает о заграничных соревнованиях: 
 Мы в первый раз на большой масштаб не замахивались, пока решили посмотреть, что из этого получится. В Польше, например 9 заданий, но соревнования растягиваются на 3 дня. Есть ночные и массовые задания, где участвуют несколько бригад. Никогда не забуду, как нас привели в темный лес, где  ничего не видно. После того, как мы сообщили, что готовы, отовсюду стали раздаваться крики людей. Их всех нужно было найти, сгруппировать, оказать помощь. 

IMG_9480.jpgIMG_9496.jpg 

Среди бригад интенсивной терапии лучшим стал экипаж центральной подстанции, а среди фельдшерских – подстанция № 2. 

IMG_9221.jpg