Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
6 июля 2017

Новых граждан страны чествовали в перинатальном центре

В областном клиническом перинатальном центре поздравили мам, чьи дети родились в День Независимости Республики Беларусь. 

В этот день в перинатальном центре на свет появились десять малышей: семь девочек и три мальчика. Для большинства молодых мам это вторые роды. Две семьи стали многодетными. 

Поздравить женщин, для которых главный государственный праздник теперь будет носить и личный характер, пришли помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель областного Совета депутатов и областной организации РОО «Белая Русь» Игорь Жук, а также начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, глава администрации Ленинского района города Гродно Иван Курман, председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Василий Михно. 

В своем обращении к собравшимся в зале почетным гостям, молодым мамам и медицинскому персоналу центра Сергей Ровнейко подчеркнул: 

– Появление на свет ребенка – это не только праздник отдельно взятой семьи, а наш общий: родились новые граждане страны. Особенно радостно, что они увидели свет в особый день. Им продолжать дело, начатое нашими дедами и прадедами, которые отстояли страну в военные годы, восстановили ее, добились суверенитета. 
Беларусь знают во всем мире как социально ориентированное государство. В стране реализуются государственные программы по поддержке материнства и детства, молодых и многодетных семей, прилагаются все возможные усилия для стимулирования рождаемости и обеспечения демографической безопасности. Дети и старики никогда не будут обделены заботой и вниманием. 

DPP_29491.JPG 

Традиция чествования мам в эти праздничные дни заложена РОО «Белая Русь». Выступая в перинатальном центре, Игорь Жук подчеркнул, что представители власти и активисты «Белой Руси» приходят с поздравлениями во все родильные дома области. 

 Дети – наше будущее. Как отметил Глава государства Александр Лукашенко, белорусов как минимум должно быть 30 миллионов. Вместе мы должны сделать так, чтобы демографические показатели не просто улучшались, а превосходили все планы и прогнозы. Для этого в нашей стране есть все необходимое, в том числе оснащенные по последнему слову техники учреждения здравоохранения. Одним из таких является областной клинический перинатальный центр. Здесь на высоком уровне обеспечиваются родовспоможение, охрана материнства и детства. Желаю молодым мамам побывать здесь не единожды, – отметил Игорь Жук. 

Среди счастливых мам, для которых День Независимости будет впредь двойным праздником, Юлия Лашукевич из Новогрудка. Она родила крепенькую девочку весом 2,6 килограмма. Это третий ребенок в семье. Старшему сыну Павлу исполнилось восемнадцать лет, сейчас готовится к поступлению в вуз. Дочка Джёланда пойдет в восьмой класс. Супруги мечтали об еще одном наследнике, ведь в их семье есть все необходимое для счастливой жизни: любовь и взаимопонимание, достаток и большой дом. 

DPP_29496.JPG 

В зале также присутствовали мамы, чьи дети два-три и более лет назад родились в перинатальном центре с критично маленьким весом и смогли выжить благодаря усилиям врачей. Глядя на пятиклассниц Екатерину и Анастасию Кучинских, не скажешь, что каждая из них при рождении весила немногим более одного килограмма. Мама Татьяна очень благодарна специалистам центра за своих дочурок, которые постоянно радуют ее успехами. 

Почетные гости мероприятия посадили дерево на Аллее будущего, которая была несколько лет назад заложена у перинатального центра. В небо взмыли шары с пожеланиями, которые загадали молодые мамы. Одним из самых распространенных было вернуться в родильный дом вновь. 

DPP_29501.JPGDPP_29500.JPGDPP_29490.JPGDPP_29506.JPGDPP_29504.JPGГродненская правда