Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
18 января 2017

Около 1,3 миллиона человек отдохнули в белорусских здравницах в минувшем году

Около 1,3 миллиона человек отдохнули и подлечились в белорусских здравницах в минувшем году. Созданная система санаторно-курортного лечения и оздоровления населения соответствует своему назначению – сохранять и укреплять здоровье нации. Об этом беседа с начальником Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Анатолием Гончаром. 
 
 
DSCN9840.jpg
 
 
 – Сейчас подводятся итоги минувшего года. Справились с поставленными задачами?


– В минувшем году санаторно-курортными организациями области реализовано порядка 60 тысячи путевок. Это на 7,5 тысячи больше, чем в предыдущем году, что сравнимо с годовой заполняемостью среднего санатория. Темп роста выручки от реализации услуг – более 140 процентов.


Реализация путевок иностранным гражданам выросла на 44,8 процента. Рост экспорта санаторно-курортных услуг превысил 200 процентов. Это лучший показатель в стране.


Успешно начался и текущий год. К примеру, во время новогодних каникул практически все здравницы были заполнены на сто процентов. А санатории «Радон» и «Альфа Радон» в основном принимали граждан России. Практически такая же заполняемость была у всех здравниц. 


– Какие резервы для роста есть в этом году?


– Продолжим работу по популяризации услуг здравниц. Ряд здравниц, в первую очередь это санатории «Белагроздравницы», стабильно из года в год показывают хорошие результаты. Впервые в нынешнем году с Республиканским центром стал работать санаторий «Озерный». В прошлом году проведена государственная аттестация санаториев. Впервые по инициативе Гродненского областного управления была введена высшая категория для здравниц, и первым в республике ее получил «Радон». Впоследствии высшая категория была присвоена «Озерному». Не за горами то время, когда к этому придет и «Энергетик». Немного усилий для этого надо предпринять санаторию «Поречье». Это дает серьезное  преимущество при проведении электронных торгов на продажу путевок. 


Большие задачи стоят в текущем году и перед областным управлением. Государство полностью выполняет взятые социальные обязательства по оздоровлению наших граждан, а задача управления принять человека, который хочет получить путевку, внимательно его выслушать и порекомендовать то, что ему подходит. Каждая выданная нами путевка должна принести максимальную пользу человеку. Те же радоновые ванны нигде, кроме «Радона» и «Альфа Радона», не получишь, а это очень эффективная процедура. По медицинской эффективности дятловские санатории сегодня считаются лучшими санаториями в стране, их можно сравнить со здравницами Грузии, Украины. В «Поречье» прекрасная минеральная вода для лечения заболеваний пищеварительного тракта. 


Важнейшими принципами организации работы по санаторно-курортному лечению и оздоровлению являются доступность, высокая эффективность и преимущественное применение природных лечебных факторов.


– Вы стояли у истоков открытия таких ведущих здравниц Гродненщины, как «Радон» и «Энергетик». Насколько изменились возможности санаторно-курортных учреждений?


– Сегодня во всех наших здравницах очень мощная лечебная база. Это относится и к давно функционирующему санаторию «Неман-72», и к сравнительно недавно открывшимся «Энергетику» и «Озерному». Всегда отличался мощной лечебной базой санаторий «Поречье». «Радон», где мне посчастливилось начинать свою трудовую деятельность, остается одним из лучших в стране по уровню оздоровительной базы. На сегодняшний день 85 процентов отдыхающих этого санатория, уезжая, бронируют места на будущий год. Заполняемость санатория постоянно держится на уровне 108-110 процентов. Если в целом говорить о санаториях ОАО «Белагроздравница», в систему которых входят «Радон» и «Поречье», нужно отметить высочайший уровень маркетинга, предоставляемых услуг, постоянную работу над совершенствованием этих процессов как со стороны руководства самих здравниц, так и управления «Белагроздравницы».


– Знаю, что в свое время окончили мединститут. Как врач вы, как никто другой, знаете, насколько важно для людей оздоровление… 


– Человеку необходим отдых, даже если он хорошо себя чувствует. Очень важно проходить профилактические процедуры, которые и предлагают наши санатории. Если человек прекрасно себя чувствует, необязательно принимать грязи или ванны. Достаточно просто расслабиться, получить рациональное полноценное здоровое питание.


– Особая забота центра – летнее оздоровление детей. Появились ли новые формы организации?


– Государство сегодня больше всего средств вкладывает в детское оздоровление. Как в сезонное летнее, так и круглогодичное в детских реабилитационных центрах. Прошлым летом в области отдохнуло и оздоровилось более 45 тысяч детей, что немногим больше, чем в предыдущем году. Есть у нас хорошие летние оздоровительные лагеря, чувствуется работа собственников, вклад персонала. Эффективно расходуются выделенные государством деньги на подготовку лагерей. В числе лучших хочу отметить оздоровительные лагеря «Зорька» Гродненского городского ЖКХ, «Сузорье» отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома, «Купалинку» ОАО «Гродно Азот» и другие. Однако есть еще базы, которые недостаточно эффективно используются и могут быть летом обустроены для отдыха детей.


В этом году на Гродненщине впервые в стране было организовано круглосуточное пребывание детей на базах школ, расположенных в живописных местах. Эта идея была предложена заместителем председателя облисполкома Виктором Лисковичем. За летний сезон около полутора тысяч школьников оздоровились в этих лагерях. Причем  не пришлось вкладывать в это больших средств, а оздоровление получилось эффективным.


– Растет интерес к нашим здравницам со стороны иностранных туристов. В прошлом году Гродненским управлением центра были организованы рекламные туры для польских и литовских туроператоров. Насколько они были эффективными?


– В основном в наши здравницы приезжают россияне. Тем не менее те шаги, которые были предприняты нашим управлением для более широкого привлечения в санатории иностранных туристов, дали результат. В том числе и туры для руководителей ведущих туроператоров Польши и Литвы. За прошлый год в наши санатории приехало более шестисот граждан Польши, в 2015 году их было 150. Больше среди отдыхающих стало и граждан Литвы, которые традиционно выбирают санатории «Радон» и «Поречье». Но главный результат этих рекламных туров все же вижу в популяризации отдыха в Беларуси. 


– В связи с возможностью безвизового въезда иностранных граждан на территорию нашей страны планируют ли здравницы предлагать им свои услуги?


– Для того чтобы получить эффективное лечение, конечно же, пяти дней мало. В настоящий момент на уровне Министерства спорта и туризма, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению прорабатывается вопрос о введении безвизового въезда для граждан Евросоюза на период прохождения лечения в санаториях – на 14 дней. Сегодня санатории дают 70 процентов экспорта туруслуг. И резервы для роста есть.


– Поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом здоровья.


– Надо заниматься собой. Очень люблю рыбалку, особенно зимнюю. В молодости занимался настольным теннисом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Теперь же поддерживаю спортивную форму, часто посещаю бассейн. У меня замечательная семья, жена тоже врач – психотерапевт, сын Дмитрий – инженер, дочь Яна учится в Гродненском медицинском университете. Недавно стал счастливым дедушкой, в январе родился мой внук Тимофей.