Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
1 февраля 2018

Почти 1,3 миллиона путевок. Республиканские итоги санаторно-курортного лечения и оздоровления подвели на Гродненщине

Белорусские здравницы в прошлом году приняли более 1 миллиона 288 тысяч человек. В санаториях Гродненщины  отдохнули 62 767 человек, в том числе 20 411 – иностранцев. Такие цифры были озвучены на  республиканском совещании по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, которое прошло на базе здравниц Гродненщины. 

На примере  санаториев «Альфа Радон» ООО «ТОРВЛАД»  и «Радон» ОАО «Белагроздравница» участники совещания смогли воочию убедиться, что у нас не только мощная лечебная база, но и высокий уровень обслуживания,  европейский сервис. 

Белорусы и зарубежные гости едут в здравницы Гродненщины, потому что уверены, здесь они смогут полноценно отдохнуть и поправить свое здоровье. Мощные природные факторы, такие как радоновая вода, сапропелевые грязи, минеральная вода, в комплексе с новейшим оборудованием и современными методиками лечения  позволяют достигать оптимального результата при лечении  ряда заболеваний, дают хороший профилактический эффект.  Санатории «Радон», «Альфа Радон», «Поречье» и детский оздоровительный центр «Лесная поляна» имеют собственные источники минеральной воды, которая используется в лечении и оздоровлении отдыхающих. 
  
Всего же в области  девять санаториев, детский реабилитационно-оздоровительный центр и 22 стационарных оздоровительных лагеря на 6810 мест. Чтобы привлечь клиента, здравницы постоянно расширяют спектр оказываемых услуг, закупают новейшее оборудование, вкладывают средства в ремонты жилых помещений, аквазон. Только в прошлом году в материально-техническую базу санаториев области было вложено  10 445,6 тысячи рублей. Во всех санаториях области, работающих с Республиканским центром, созданы условия безбарьерной среды, на что в прошлом году  затрачено 78,4  тысячи рублей, оборудуются специальные номера для людей на инвалидных колясках. 

– На Гродненщине  хорошо развита сеть санаторно-курортных учреждений, они конкурентоспособны и востребованы не только жителями Беларуси, но и зарубежными гостями, – отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. – Второй год область работает в безвизовой зоне, в прошлом году  в нее входили два санатория, в этом году уже четыре. В прошлом году мы встретили 52 тысячи безвизовых туристов. За неполный январь этого года Гродно и Гродненский район посетило более полутора тысяч человек, большинство из них жители Литвы, Польши, Германии и Латвии. В этом году в зону безвиза  вошли аэропорт и железнодорожный вокзал. Ведутся активные переговоры с Чехией, Польшей, Германией, Израилем по организации авиарейсов, что позволит привлечь к нам еще больше туристов. А отсюда и перспектива развития медицинского, санаторно-курортного туризма. 

IMG_0105.JPG 

Как рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский,  планируется  как и прежде более трети заработанных средств вкладывать в развитие материально-технической базы здравниц с тем, чтобы оказывать услуги на самом высоком мировом уровне. 

IMG_9786.JPG 

Высоко оценив туристический потенциал Гродненщины,  главный советник Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Порадовский говорил о том,  что есть потенциал для совершенствования имеющихся и открытия новых туристических и сервисных услуг, внедрения современных  технологий, инновационных разработок в санаторно-курортных учреждениях. Важно и преодоление языкового барьера для приема туристов из-за рубежа. 

Начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар отметил, что несмотря на высокий рост показателей за 2016 год, когда количество проданных путевок возросло на 73 процента, а темп роста выручки  превысил 200 процентов,  области удалось и в прошлом году увеличить  эти показатели. В  некоторых санаториях значительно вырос экспорт туруслуг: в «Жемчужине» - на 150 процентов, в «Альфа Радоне» – на 155 процентов, в «Радоне» -  на 138, 7 процента.   

Говорят участники республиканского совещания и отдыхающие 

IMG_9861.JPG
Александр Барановский, председатель Дятловского районного Совета депутатов:
 

– Здравницы «Радон» и «Альфа Радон» – наша гордость, изюминка региона. Для района очень важно, что с их открытием и расширением появились новые  рабочие места. Значим для бюджета района курортный сбор. Да и всегда приятно, когда Дятловщину узнают в разных уголках республики, в странах зарубежья благодаря нашим санаториям. 

IMG_0010.JPG
Дмитрий Мартинкевич, отдыхающий из Минска: 

– В «Альфа Радоне» третий раз, приехал пока один, но позже приедет моя семья. Бывал за границей в различных здравницах, но теперь стараюсь отдыхать только здесь. Устраивает цена-качество.  За рубежом за такой комплекс процедур придется заплатить намного больше. А сервис у нас ничем не уступает. 

IMG_0018.JPG
Никита Нисифоров, отдыхающий из  Москвы: 

– Впервые приехал в санаторий «Альфа Радон» вместе с отцом. При выборе здравницы для нас в приоритете были процедуры, а именно их разнообразие и уровень медицинского обслуживания. Почитав в интернете отзывы, остановились на белорусском санатории. И не пожалели об этом. Устроили не только процедуры, очень понравились условия проживания, приветливый персонал. К тому же здесь удивительная природа, тишина и спокойствие. 

20180130_150255.jpgВасилий Кобель, директор детского  санатория «Солнышко» ОАО «Белагроздравница», Минская область: 

 – В «Радоне» и «Альфа Радоне» созданы идеальные условия для отдыха и оздоровления,  к чему нам надо стремиться. Хоть и наш санаторий по итогам работы за 2017 год занял первое место среди детских здравниц, у дятловчан есть чему поучиться. 
Постараемся перенять опыт, особенно что касается технологических новинок. Очень сильна в гродненских здравницах и лечебная база. 





IMG_0006.JPGIMG_0026.JPGIMG_0042.JPGIMG_0074.JPG
Гродненская правда