Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
23 февраля 2018

В Гродно новорожденных детей начали лечить под повышенным давлением

Больше кислорода. Новорожденных детей начали лечить с помощью баротерапии. В столице такой метод используется уже давно, у нас в областном центре буквально в этом году появилась такая практика. Если взрослое население уже смогло оценить эффективность лечения под повышенным давлением, то малышам, а точнее их врачам, только предстоит увидеть плюсы баротерапии для детей. 

Это самый маленький пациент, которому назначили баротерапию –лечение кислородом. Мальчику всего один месяц, а он уже без помощи врачей не может обойтись, особенно в барокамере. Эту процедуру малыш проходит вместе с врачом-неонатологом. Так безопаснее, и эффективнее. Ребенок рядом с взрослым чувствует себя спокойно и может расслабиться во время терапии. 

 

Ирина Кротова, врач-неонатолог Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи: 

- Чаще всего проблемы у малышей бывают из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ во время беременности. Такие дети после рождения могут иметь двигательные нарушения , либо они чрезмерно угнетенные. Чтобы ликвидировать эти последствия на нервную систему, применяется этот  метод лечения. После этого детки быстрее восстанавливают физиологические рефлексы и набирают вес. 

Screenshoot_00004.jpg 

Полный курс лечения под повышенным давлением для детей, даже с первых дней жизни, составляет порядка 5 сеансов. Продолжительность процедуры постепенно увеличивается. Первый раз – максимум 15 минут, а к завершению курса может достигнуть и получаса. В случае со взрослыми все немного иначе. И количество сеансов больше, и по времени они дольше находятся в барокамере. Порой для эффективного воздействия приходится провести здесь целый час. 

Инна Клочкова, пациент Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи: 

- Внутри, как в самолете едешь, уши закладывает, а потом все в порядке, все хорошо. Я сюда приползла, теперь хожу сама. 

Принцип работы  барокамеры прост. За две минуты она наполняется кислородом. А в течение 10 минут давление повышается до необходимой величины, чтобы пациент мог привыкнуть к изменениям. Для некоторых больных лечение кислородом  – единственный способ эффективной реабилитации при  тяжелых состояниях. Речь идет, прежде всего, о пациентах с отравлением угарным газом.Осложнения после хирургических вмешательств, укусы, порезы, травмы  – и это далеко не весь список показаний применения метода баротерапии.Эффект такого лечения хорош для людей, которые перенесли инсульты, ишемические и другие атаки. Кроме этого, у баротерапии есть свои противопоказания. 

Андрей Сазонов, заведующий отделением Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи: 

- Под повышенным давлением происходит растворение кислорода в плазме крови,происходит насыщение в 6-9 раз. Ткани органов, которые повреждены, в основном потребляют кислород именно из плазмы крови. Насыщая плазму, мы дает клеткам возможность быстрее восстанавливаться и выздоравливать организму в общем. 

Screenshoot_00007.jpg 

Лечение под повышенным давлением – далеко не новое слово в медицине. Но именно сейчас оно набирает популярность. Кроме того, что баротерапию назначают новорожденным и беременным женщинам, ее активно используют и в косметологии. Таким образом,  кислород проникает в организм человека максимально быстро и может дольше там остаться, выполняя все важные, в том числе и омолаживающие функции.
Гродно Плюс