Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
30 мая 2017

В областном центре открылся кабинет истории аптечного дела на Гродненщине

Необычную экспозицию, призванную заинтересовать не только специалистов аптечного дела, но и обычных посетителей, создало Гродненское РУП «Фармация». Музей расположился в здании аптеки №3 по улице Антонова. Церемония торжественного открытия прошла в понедельник, 29 мая. 

На ней присутствовали начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк, генеральный директор Гродненского РУП «Фармация » Андрей Щука. 

DPP_28677.JPG 

– Открытие кабинета истории аптечного дела на Гродненщине – это в первую очередь дань уважения тем людям, кто трудился и трудится на предприятии «Фармация». Кроме того, это еще и прекрасный подарок туристическому Гродно, в который приезжает все больше и больше гостей, – отметил Александр Версоцкий. 

DPP_28670.JPG 

Экспозиция будет интересна, без преувеличения, каждому. Вряд ли найдется человек, который никогда не прибегал к помощи фармацевтов. Наверняка, заинтересованность вызовет тот факт, что первые аптеки появились в Гродно в XVI веке. Об этом рассказывает один из четырех залов музея. В нем на видном месте клятва, которую произносили провизоры в XVII веке. Ее можно сравнить с теми речами, которые стали произносить провизоры позже. Особое место занимают старинная специализированная литература, аптечная утварь XIX века. 

DPP_28667.JPG 

Андрей Щука отметил, что аптечное дело очень быстро развивается и аптеки Гродненского РУП «Фармация» идут в ногу со временем. Молодое поколение фармацевтов может не сразу догадаться, для чего раньше использовался тот или иной предмет. Например, малые средства механизации, с помощью которых в аптеках вручную делали растворы для внутривенных вливаний, теперь можно увидеть разве что в музеях. Сейчас это производство поставлено на промышленные рельсы. На заводах занимаются и фасовкой лекарственного сырья, в частности, лекарственных растений. А раньше это была работа аптек, и для этого применялся специальный резак, который также представлен в экспозиции. 

Это недавняя история, а вот воссозданный торговый аптечный зал отсылает посетителей к XIX веку. Яды и сильнодействующие вещества тогда хранились в ларях, по-другому, в сундуках. Они были коваными и очень надежными. Подобные сделали под заказ специально для кабинета истории аптечного дела. Остальное – мебель и аптечную утварь – собирали из того, что сохранилось в  аптеках области. 

DPP_28664.JPG 

Общими усилиями сети аптек Гродненского РУП «Фармация» создавалась вся экспозиция, в том числе ассистентская комната, где изготавливались лекарственные формы; аналитическая, в которой велся контроль качества изготовленных лекарств. Восстановили внешний вид фитобара, который открылся в 70-е годы прошлого века и работал в этом же здании, где расположился кабинет истории аптечного дела. Сюда по направлению врача приходили пациенты для того, чтобы подлечиться чаями из лекарственных сборов, старые рецепты которых сохранились до наших дней. 

DPP_28663.JPG 

Из Ошмянской аптеки привезли старый витраж, на котором изображена алхимическая лаборатория. Очень многое передал в экспозицию аптечный склад, аптека №135 и другие. 

DPP_28676.JPG 

Посетить кабинет истории аптечного дела Гродненщины можно группами или в индивидуальном порядке. Вход бесплатный. Стоит отметить, что этот один из тех музеев, где сопровождение экскурсовода во много раз усилит впечатления от увиденного. Эту роль выполняет провизор Галина Петрище, которая проработала в государственной сети аптек более 45 лет. Больше 20 лет она трудилась в должности заместителя генерального директора Гродненского РУП «Фармация». Многие герои экспозиции – это бывшие коллеги, а экспонаты – это то, с чем когда-то непосредственно приходилось работать. Поэтому об истории аптечного дела на Антонова, 4 можно узнать из первых уст. 

DPP_28662.JPG 

Наша справка 

Подобный музей не первый в областном центре. На площади Советской работает аптека с музейной экспозицией, которая повествует об истории становления аптекарского дела. 

Гродненская правда