Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
7 декабря 2016

В шестой поликлинике первыми в Гродно освоили лечение сакскими грязями

В шестой городской поликлинике  используют современные методы лечения и профилактики.  В физиотерапевтическом отделении первыми в Гродно освоили лечение сакскими грязями.


 Сакская грязь, описание которой впервые встречается в трудах Геродота еще в пятом веке до нашей эры, имеет уникальные свойства, – рассказываетзаведующая физиотерапевтическим отделением Наталья Заянчковская. – Об этом свидетельствуют раскопки древних поселений на берегах целебного озера. Местные жители добывали лечебные грязи со дна, вымазывались, а затем смывали соленой рапой. 


Сегодня Крым может предложить в лечебных целях не только природные ресурсы Сакского озера. Есть иловые накопления и в озере Мойнаки, и в других водоемах. Но именно сакские грязи врачи выделяют как самые эффективные. 


Хорошие результаты получены при лечении сакской грязью у пациентов с заболеваниями суставов: артритами, артрозами, остеохондрозами, а также с последствиями травм, заболеваниями опорно-двигательного аппарата в целом, псориазом, экземой, болезнями периферической нервной системы и целым рядом других недугов.


Способ использования грязи зависит от вида заболевания. К примеру, для лечения заболевания ЛОР-органов применяется концентрированный раствор из парового отжима иловой грязи «Биоль». В ряде случаев для достижения лучших результатов используется аппарат гальванического тока. Часто грязелечение назначается в сочетании с другими вспомогательными процедурами. Курс лечения сакской грязью состоит из 7–10 процедур. Надо отметить, что лечебная грязь имеет противопоказания, потому назначить ее прием может только врач после сдачи основных анализов.