Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
11 февраля 2017

Валерий Малашко: Функции амбулаторного звена в оказании медпомощи в регионах необходимо расширить

Функции амбулаторно-поликлинического звена в оказании медицинской помощи в регионах необходимо расширить. Об этом сегодня на итоговой коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома заявил министр здравоохранения Валерий Малашко.

"Развивая высокие технологии в медицине, мы должны устремить организационные усилия и на амбулаторный этап - в поликлинику. Ведь больше всего жалоб от населения получаем именно на первичном этапе соприкосновения больного и врача. У нас есть резерв улучшить имидж здравоохранения именно за счет медицинской помощи этого звена", - отметил министр.

В поликлиниках необходимо интенсивнее развивать стационарозамещающие технологии, организовывать предварительное обследование и долечивание пациента в амбулаторно-поликлинических условиях, развивать хирургию одного дня, открывать дневные стационары в госпитальном звене. "Ранее Министерство здравоохранения и нормативные документы несколько сдерживали развитие этих направлений. Но сегодня мы видим, что действительно амбулаторное звено может быть не только помощником стационарного, но в первую очередь взять эту функцию на себя: здесь сконцентрированы специалисты, медицинское оборудование. Все это позволяет удовлетворить в течение одного дня потребности пациента в диагностике и проведении некоторых медицинских вмешательств", - добавил Валерий Малашко.

Он отметил, что в Беларуси поставлена также задача развивать пансионаты, рекреационные учреждения на уровне учреждений здравоохранения. При этом, выполняя социальную помощь, например, при открытии коек сестринского ухода, важно не увлекаться и не терять медицинскую составляющую, а для этой работы также шире привлекать социальных работников. БЕЛТА