Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
23 сентября 2017

Хирургия лишнего веса успешно развивается в Гродненской областной клинической больнице

Пятидесятилетняя жительница Калининграда стала десятой пациенткой, которой гродненские хирурги помогли в борьбе с лишними килограммами. Признается: испробовала многие методы, но устойчивые полторы сотни килограммов получалось снизить лишь незначительно. О бариатрической хирургии знала давно. Но уменьшить объема желудка решилась не сразу. Все-таки операция. Тут важен и опыт, и авторитет клиники. Последнее и стало главным аргументом в выборе врачей, которым доверилась. 

Мы застали пациентку-калинин-градку в больнице, но уже, образно говоря, на выходе. Три дня – столько потребовалось на подготовку, операцию и послеоперационный контроль. И это благодаря тому, что хирурги использовали лапароскопическую методику. Она дает возможность выполнять операции без разреза живота. Вместо этого делается несколько проколов, через которые вводят специальные инструменты. Происходящее внутри хирургическая бригада контролирует посредством видеосистемы, соединенной с оптическим прибором, который также вставляется через прокол. 

Благодаря лапароскопии операция становится малоинвазивной, то есть не причиняющей значительной травмы тканям и органам пациента. Представляете, насколько это важно для людей, страдающих избыточным весом? Развитие бариатрической хирургии в последнее десятилетие во всем мире связано исключительно с появлением лапароскопии как метода оперирования. Как раз его первыми в области и использовали в ОКБ. 

Более того, здесь собираются освоить различные варианты хирургии лишнего веса – лапароскопическую резекцию желудка и гастрошунтирование, что является золотым стандартом в бариатрической хирургии. В настоящее время только бариатрическая хирургия обеспечивает устойчивую потерю лишнего веса и приводит к ремиссии сахарного диабета, ишемической болезни сердца, улучшает липидный обмен, купируются храп и сонное апноэ. Она обеспечивает потерю более 70 процентов избыточной массы тела. 

Заместитель главного врача областной больницы Сергей Визгалов рассказал нам, что для главного лечебного учреждения области развитие бариатрической хирургии, с одной стороны, увеличивает возможности оказания помощи, с другой направлено на расширение экспорта медицинских услуг. На сегодняшний день половина пациентов, которые уже использовали гродненскую хирургию похудения, иностранцы. 

Кстати, бариатрические лапароскопические операции освоил и выполняет сам Сергей Визгалов. В последнем случае ему ассистировали заведующие отделениями Вячеслав Карпович и Юрий Кропа.
Гродненская правда