Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
8 декабря 2016

Заведующий эндоскопическим кабинетом Гродненской ОДКБ Дмитрий Кривецкий регулярно проводит профилактические беседы с родителями

Заведующий эндоскопическим кабинетом Гродненской ОДКБ Дмитрий Кривецкий  с помощью местных СМИ рассказывает родителям о том, как важно следить за маленькими детьми — инородные тела, попавшие в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути, могут стать угрозой для жизни малыша…

— После выступления месяц все спокойно, а потом экстренный вызов: ребенок проглотил опасный предмет! Таких случаев бывает 4–5 в неделю, в отдельные дни 3–4, — сетует доктор.

С 2011 года стали помещать извлеченные объекты на специальный стенд. Чего здесь только нет: иголки, шурупы, гвозди, детали игрушек, сережки, кольца, батарейки и множество монет. Каждую историю врач-эндоскопист Дмитрий Кривецкий помнит в подробностях. Всегда в состоянии боевой готовности: в любое время суток его могут вызвать к маленькому пациенту. 

— Не так давно в ходе видеогастродуоденоскопии обнаружили в желудке двухлетнего мальчика… семь плоских батареек, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Трофеи извлекаем с помощью гибкого эндоскопа, который вводится в желудок, двенадцатиперстную кишку, захватывая инородный предмет. Крупную сережку с драгоценным камнем доставали, используя щипцы, — пришлось сделать анестезию, чтобы расслабить пищевод. К анестезии прибегаем примерно в каждом десятом случае. Однажды извлекали иголки из толстого кишечника — обошлось без операции. К счастью, такого в нашей практике после не встречалось. 

Очень любят дети баловаться с мелочью.  На стенде есть монеты советского времени, российские, украинские, немецкие.  Но больше всего белорусских. 

— С появлением наших копеек пришлось расширять «экспозицию», — поясняет Дмитрий Кривецкий. — По­убавилось в ней маминых украшений: золотые кольца и сережки родители на наш «трофейный» стенд не отдают.