Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Областной исполнительный комитет
20 февраля 2017

B Гродно прошла коллегия управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома

На коллегии управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома подведены итоги сделанного в минувшем году и определены основные  задачи  по повышению эффективности работы отрасли на текущий год. 
– Поручение Главы государства по снижению затрат в ЖКХ не менее чем на 34,3 миллиона рублей  выполнено на 104,5 процента. Сэкономлено 35,85 миллиона рублей, – отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Олег Шафранский. – Однако оптимизация затрат могла бы быть более глубокой, многое еще предстоит сделать для повышения эффективности работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства. 
DSC_2493.jpg

Как отмечалось на коллегии,  уменьшить затраты удалось  благодаря оптимизации численности, снижению потребления топливно-энергетических ресурсов, уменьшению технологических потерь, накладных расходов и другим  мероприятиям. 
Организации, своевременно приступившие к разработке и реализации мероприятий по снижению затрат, рациональному использованию своих финансовых ресурсов,  успешно завершили минувший год. Руководители предприятий, впервые в прошлом году допустившие убытки,  подробно сообщили, как они собираются выходить из сложившейся ситуации. 
–  Вскоре население будет стопроцентно возмещать затраты за оказанные жилищно-коммунальные услуги.  Эта задача решается двумя путями: за счет поступательного  повышения тарифов и – самое главное - снижения затрат на оказание услуг ЖКХ, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. – Область справилась с доведенным заданием на 104,5 процента. В ряде областей и в целом по стране показатели выше. А значит, есть еще над чем работать. 
DSC_2515.jpg

В  прошлом году снижение затрат осуществлялось через выполнение доведенных правительством планово-расчетных цен. И хотя в целом по области достигнуты определенные результаты, жесткой критике на заседании коллегии подверглись три  района, превысившие планово-расчетные цены по теплоснабжению. Как  подчеркнул Владимир Дешко, все, кто не справился с заданием по замене тепловых сетей, должны наверстать упущенное в текущем году.
Принявший участие в работе коллегии министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр Терехов напомнил, что, согласно постановлению Совмина, шесть основных жилищно-коммунальных  услуг должны оказываться на конкурентной основе.  Однако службы заказчика в районах так и не созданы, на что он обратил внимание заместителей председателей райисполкомов, курирующих отрасль ЖКХ. 
Председатель областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борис Козелков рассказал о ходе выполнения  отраслевого соглашения.