Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Областной исполнительный комитет
29 июня 2017

Депутаты Сейма Польши посещают Гродно

В Гродненскую область с рабочим визитом прибыла комиссия Комиссия Сейма Республики Польша по делам связи с поляками за рубежом. Встреча польских депутатов с руководством Гродненской области и города Гродно состоялась в областном исполнительном комитете

 Выстроенная система отношений между двумя соседскими странами вселяет уверенность в их светлом будущем. Развиваются трансграничные проекты в образовании, медицине, культуре, спорте, успешным можно считать торгово-экономическое сотрудничество. Первый этап программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» успешно прошли около 30 общих проектов с участием польской  и гродненской сторон. Эта работа объединяет коллег по обе стороны границы. Новые возможности для налаживания связей с гродненским регионом открыло начало безвизового движения в парк «Августовский канал», – отметил на встрече заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. 

IMG_9580.jpg 

Председатель комиссии Сейма Польши Анна Смидт Радевич отметила, что рабочий визит происходит в год 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Польшей и Беларусью. 

 Польская сторона открыта для общих программ взаимодействия, включая реализуемые трансграничные проекты, и особенно мы заинтересованы в тесном взаимодействии по вопросам, связанным с проживанием граждан польской национальности в Беларуси. Нас радует позиция Гродненской области, нацеленность на поиск компромиссных решений. Считаем, что такое отношение укрепит сотрудничество между странами и послужит началу для регулярных встреч в подобном формате и бесед по развитию разных сфер. Сегодняшнее мероприятие – хорошее начало для сближения, – отметила глава польской делегации. 

IMG_9537.jpg 

Одним из вопросов компетенции комиссии польского Сейма является образование поляков за рубежом. В связи с этим на встрече обсуждались вопросы по обучению поляков Беларуси польскому языку в школах и дошкольных учреждениях. Руководство Гродненского облисполкома выразило готовность вместе найти решение поставленным вопросам и предложить альтернативы для родителей, которые желают воспитывать детей на польском уже с дошкольного возраста. 

 Есть обращение по организации польскоязычной группы дошкольников в детском саду №83, такое желание изъявили 10 родителей. Однако в связи с загруженностью дошкольного учреждения, организовать такую группу мы предложили в детском саду №52, который расположен в пределах трех-четырех остановок общественного транспорта, – пояснила первый заместитель начальника управления образования облисполкома Галина Курганская. 

Виктор Лискович отметил, что решить вопрос группы с польским языком местная власть сможет и в другом дошкольном учреждении из числа неукомплектованных, такие есть в центре города. Всего же в Гродненской области изучают польский с помощью различных форм обучения более 2 тысяч детей. Выпускники школ вправе выбрать по душе вуз любой страны, и Польша не исключение. На Гродненщине местные поляки ежегодно проводят 10 брендовых мероприятий, существует около 20 творческих коллективов польской культуры, из которых 5 носят звание образцовых или народных. Поэтому никаких больших сложностей в плане проживания, обучения людей польской национальности в Гродненской области нет, добавил заместитель председателя облисполкома. 

Представители польского Сейма также подчеркнули, что высоко оценивают шаги Беларуси по открытию безвизового режима, и отметили взаимное желание граждан двух стран путешествовать по обе стороны границы. 

В Гродненской области депутаты также посетили места памяти и встретились с представителями польской национальности, проживающими в регионе. Гродненская правда