Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Областной исполнительный комитет
23 февраля 2021

Итоги социально-экономического развития области в 2020 году рассмотрели на сессии областного Совета депутатов

В работе заседания принял участие председатель облисполкома Владимир Караник.Караник 1.JPG– Ставка на комплексное развитие регионов себя оправдала. В результате удалось не только не допустить обвала экономики, но и получить рост. Эффективно сработали АПК, перерабатывающая промышленность. Нам удалось компенсировать потери в отрасли туризма, транспорта и сферы обслуживания, – подчеркнулпредседатель облисполкома Владимир Караник.
Председатель областного Совета депутатов Игорь Жук подчеркнул, что в области выполнены социальные обязательства, которые были взяты перед жителями региона.

DPP_51874.JPG– 2020-й год в связи со многими факторами оказался непростым. Но, несмотря на сложности, экономика региона выстояла и сделала определенный шаг вперед, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Особенно хочется отметить  работу АПК: валовое производство продукции сельского хозяйства в регионе за год увеличилось на 8%. Трудовые коллективы работали слаженно. Предприятия поставляли продукцию на внешний и внутренний рынок. Значительно вырос экспорт товаров. Область выполнила социальные обязательства, которые были взяты перед жителями региона. Строилось жилье, обеспечен рост реальных доходов населения, пенсий, социальных пособий. И мы не останавливаемся на достигнутом. Направления развития страны определены на Всебелорусском народном собрании.  В приоритете – дальнейшее повышение благосостояния населения.

DPP_51888.JPGDPP_51884.JPG
Игорь Жук отметил, что с точки зрения стратегического планирования развития отраслей экономики внимание будет уделяться как агропромышленному комплексу, реализации крупных инвестпроектов на предприятиях, так и развитию малого и среднего бизнеса. Приоритетным остается привлечение прямых иностранных инвестиций  в регионе. 

DPP_51875.JPG

Основные итоги социально-экономического развития области в 2020 году озвучил заместитель председателя облисполкома Виталий Невера. Объем валового регионального продукта составил 100,1% к уровню 2019 года. В целом по области произведено промышленной продукции почти на 13 миллиардов рублей, что составляет в объеме республики 11%. Значительный прирост получен в аграрном секторе. В сельскохозяйственных организациях произведено 1 349,1 тыс. тонн молока, что на 99, 3 тыс. тонн, или на 7,9 % больше уровня 2019 года. Рост производства молока обеспечен всеми районами области.

2020-й год характеризуется в общей экономической ситуации с положительной тенденцией по экспорту. Так, Гродненщина значительно увеличила поставки продукции за пределы страны. Экспорт товаров составил 122,8 % к уровню 2019 года. Основа зарубежной торговли областных организаций обеспечена предприятиями ОАО «УКХ «Гродномясомолпром» (удельный вес 88,1 %).

d7be9d3b8748751e9cd64123732e59cb.jpg
Как подчеркнул Владимир Караник, в 2021 году экономика области должна показать значительно больший рост, нарастить объемы промышленного производства. 

– Начало года радует. ВРП за январь составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года. Эту динамику необходимо сохранять и в дальнейшем. Драйвером экономики станут традиционные отрасли, прежде всего промышленность и аграрный сектор. Предусмотрена реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство нового азотного комплекса, деревообрабатывающего предприятия в Свислочи. Особое значение имеют дальнейшее развитие экспорта, привлечение прямых иностранных инвестиций, модернизация и техперевооружение имеющихся производств, сельскохозяйственных объектов, – подчеркнул председатель облисполкома. 

АПК лидирует, промышленность растет. По росту валового регионального продукта Гродненщина на втором месте в республике

На сессии была утверждена и областная инвестиционная программа на 2021 год. Как отметил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух, на ее реализацию намечено направить 142 миллиона рублей, в том числе 82 миллиона будет направлено на жилищное строительство. 

DPP_51876.JPGDPP_51880.JPG

Будет начато строительство четырех детских садов в Гродно, Лиде, Слониме и Скиделе. Среди крупных объектов – областной онкодиспансер. Планируется продолжить реконструкцию стадиона в Волковыске, строительство тренировочного центра для филиала областного училища олимпийского резерва в Лиде. Во всех многоэтажных домах, которые строятся с господдержкой, будет арендное и социальное жилье. В рамках программы планируется строительство инженерных сетей, инфраструктуры, проведение благоустройства. Приоритетная цель – рационально использовать средства. Важно возводить объекты, которые можно ввести в эксплуатацию уже в этом году либо довести их до высокой степени готовности при переносе сдачи на следующий год.

На сессии утверждены и комплексы мероприятий по реализации Государственных программ на 2021–2025 годы. Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, в рамках программы "Аграрный бизнес" за 5 лет в развитие сельскохозяйственной отрасли области будет направлено 653 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе 119,3 миллиона рублей – в этом году. Депутаты также утвердили комплексы мероприятий по реализации Государственных программ «Строительство жилья» и «Комфортное жилье» на 2021-2025 годы.