Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Областной исполнительный комитет
21 февраля 2017

На заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи рассмотрены итоги работы идеологической вертикали региона, СМИ, общественных организаций

На заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, которая состоялось сегодня в Гродно, рассмотрены итоги работы идеологической вертикали региона, средств массовой информации, общественных организаций. В своем выступлении заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович назвал эту коллегию самой значимой среди отраслевых коллегий социальной сферы. 

РАЗГОВОР О ВАЖНОМ 

– В основе идеологии любого государства находится человек. От того, созданы ли все необходимые условия для его самореализации, комфортного труда и отдыха, зависит оценка работы идеологической вертикали, – подчеркнул Виктор Андреевич. – Идеологическую нагрузку несут на себе все отрасли социальной сферы – медицина, образование, культура.  Важно, что они  в этом плане работают успешно и в тесном взаимодействии. Впервые система образования Гродненщины заняла первое место в республиканском смотре-конкурсе. В середине марта на базе нашей области пройдет республиканский семинар, в ходе которого будет изучен опыт воспитательной работы, которую ведут  педагогические коллективы. Работники других отраслей социальной сферы должны не просто порадоваться достижению коллег, а брать с них пример. 
  
DPP_26903.JPG

В работе  коллегии, на которой  был сделан анализ идеологической работы в области и определены основные точки приложения сил, приняли участие заместитель министра информации Республики Беларусь Владимир Рябоволов, заместитель прокурора области Светлана Рахман, председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста Романия Скоморошко. Присутствовали представители идеологической вертикали: заместители председателей горрайспокомов, заместители руководителей предприятий, организаций и учреждений, а также  редакторы средств массовой  информации, руководители областных организаций общественных объединений. 

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий  в докладе отметил,  что в Гродненской области  впервые  в стране разработаны и внедрены в практику критерии эффективности идеологической работы. В текущем году они будут применены при проведении смотра-конкурса среди идеологических служб районов. 

DPP_26891.JPG

С ВНИМАНИЕМ К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ 

 Своего рода ориентиром в работе идеологической вертикали  могут служить результаты  социологических опросов. В текущем году планируется ежеквартально  таким образом изучать мнение населения  о различных  аспектах жизни в регионах.  Будут проведены  социсследования по оценке эффективности деятельности в ЖКХ, строительстве, социальной сфере, ежемесячно анализироваться морально-психологический климат в трудовых коллективах и проблемных организациях районов.  

Виктор Лискович отметил, что динамика обращений граждан из регионов в вышестоящие инстанции – один из индикаторов работы власти на местах. В прошлом году количество обращений  в органы власти снизилось на 14,5 процента. Только самое пристальное внимание к каждому человеку , его  проблемам  поможет избежать  повторных обращений. Виктор Лискович  особо подчеркнул значение такой позиции для членов рабочих групп, созданных в райисполкомах для рассмотрения обращений граждан по вопросам применения  норм  Декрета №3. Нужно идти  навстречу людям, если для этого есть основания. 

В текущем году личные приемы граждан будут проводить члены информационных рабочих групп в рамках Единых  дней информирования. 

ТОЛЬКО ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

В текущем году было приложено много усилий и немало сделано для того, чтобы модернизировать интернет-сайты учреждений, предприятий и организаций, средств массовой информации.  Задача стоит в том,  подчеркнул Виктор Лискович, чтобы они представляли собой живую и полную картину жизни коллективов, отражали все сферы деятельности, оперативно обновлялись и служили одним из инструментов обратной связи с людьми. 

Изменения к лучшему в этой сфере очевидны. За прошлый год 81 новый сайт появился у предприятий и организаций области. Число посещений сайтов СМИ  в 2016 году составило 2 миллиона 942 тысячи. К примеру, в декабре 2016 года количество посетителей увеличилось в сравнении с декабрем 2015-го на 99 тысяч. В три раза возрос за год индекс цитирования государственных средств массовой информации. 

В текущем году эта работа будет продолжена. Изменения должны коснуться каждого сайта предприятий и организаций. Перед сайтами средств массовых информаций стоит задача более  активного обновления контента и интеграции с социальными сетями. Это позволит оперативно доносить населению актуальную и объективную информацию. 

За прошлый год практически все печатные СМИ области вышли на самоокупаемость, в текущем году этот процесс будет завершен. Практика показывает, что именно активная работа на информационном поле является важной составляющей экономического благополучия изданий. 

Положительные результаты дает работа инновационного медийного кластера, созданного на Гродненщине. 

Активно развивались в 2016 году электронные средства массовой информации. Телеканал «Гродно Плюс» начал вещание в HD-формате, и вместе с телеканалом «Лида ТВ» он вошел в пакет системы «ZALA». В марте начнет вещание телевидение в Островце. Планируется дальнейшее развитие сети регионального телевидения Гродненской области. 

 На заседании коллегии заострили внимание на необходимости повышении эффективности работы  пресс-службы. 

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА 

Говоря о работе общественных объединений, было отмечено, что областным организациям следует расширять взаимодействие с органами власти, активнее проявлять и реализовывать собственные инициативы, направленные на достижение важных для общества целей. Власть, со своей стороны, готова поддерживать все социально значимые начинания. Примером может служить такая форма взаимодействия как  государственный социальный заказ. В его рамках активно работает  областная организация Белорусского Общества Красного Креста. И другие общественные организации должны присмотреться к этому положительному опыту. 

Важно также тесное сотрудничество общественных структур с идеологическими службами предприятий и организаций. Примеры такого успешного взаимодействия привела в своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «Молочный Мир» Оксана Вишневская. Общественные организации привлекают на предприятии для участия в различных акциях, и это усиливает их общественное звучание, принося пользу как предприятию, так и общественной структуре. 

Перед областной организацией БРСМ поставлена важнейшая задача активного вовлечения молодых людей в студенческие строительные отряды. Виктор Лискович отметил, что исполнительная власть  всячески содействует организации вторичной занятости молодежи.  Это важнейшее направление в работе с молодежью, подчеркнул заместитель председателя облисполкома, и ему будет уделено особое внимание в текущем году. 

КАДРЫ В КАДРЕ 

Заместитель председателя облисполкома подчеркнул: должен быть сформирован кадровый резерв идеологической вертикали из активной и инициативной молодежи.  

С этим согласна Светлана Рахман, которая  считает, что в идеологической вертикали области и в системе исполнительной власти в целом должны быть люди с высокими моральными качествами и твердой гражданской позицией. 


DPP_26901.JPG

Владимир Рябоволов от имени Министра информации  Республики Беларусь Лилии Ананич поблагодарил идеологическую службу области за плодотворную работу и выразил уверенность, что  добрые дела и инициативы будут умножены. 

DPP_26902.JPG

На заседании коллегии были отмечены грамотами работники идеологической вертикали и средств массовой информации, достигшие в минувшем году высоких результатов. 

В фойе колледжа искусств, где проходило мероприятие, была развернута выставка, рассказывающая о работе организации идеологической сферы. Свои стенды представили редакции газет, типографии. 

DPP_26889.JPG

DPP_26904.JPG

DPP_26905.JPG

DPP_26906.JPG
Гродненская правда