Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Областной исполнительный комитет
16 февраля 2017

По каким причинам жителей Гродненщины освобождают от уплаты сбора на финансирование госрасходов?


На Гродненщине от уплаты сбора на финансирование государственных расходов уже освободили более ста десяти человек. Основанием для этого стали сложные жизненные ситуации, в которые попали люди. 

В Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» недавно были внесены изменения. Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. 
Как сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников, от жителей области поступило порядка 750 заявлений в службу «Одно окно» городских и районных исполнительных комитетов, где и принимаются такие заявления. Обращения оперативно рассматриваются местными органами власти. Во всех районах области при районных исполнительных комитетах созданы комиссии, в которые вошли представители райисполкомов, местных Советов депутатов, налоговой службы, управлений по труду, занятости и социальной защите, финансовых отделов, органов внутренних дел, сферы здравоохранения и другие. Они детально разбираются в каждом отдельном случае. Не всегда доводы людей становятся основанием для предоставления льготы по уплате сбора на финансирование государственных расходов. По состоянию на 10 февраля 180 человек получили отказы. 
В Лиде в комиссию обратился молодой человек, который в 2015 году получил повестку в армию. В первой половине года он работал на заводе, а затем ждал, когда же отправится на службу, но собеседования с воинскими частями затянулись. В результате он не смог отработать положенные 183 календарных дня в году, а значит, не мог претендовать на освобождение от уплаты сбора. Парень все же отслужил в армии, а после демобилизации сразу же устроился на работу через центр занятости. Изучив ситуацию, комиссия приняла решение освободить молодого человека от уплаты сбора, ведь он никогда не отказывался трудиться. 
Другая жительница Лиды переехала в этот город из Казахстана и не смогла вовремя получить необходимые документы из своей страны, чтобы оформить вид на жительство. Как только она это сделала, занялась ремесленной деятельностью. Лидчанин в 2015 году ухаживал за отцом, инвалидом первой группы. Когда отец умер, слегла мать. И сын не смог выйти на работу, посвятив все свое время ей. Когда в 2016 году матери была назначена первая группа инвалидности, он стал за ней ухаживать официально. Молодой перспективный спортсмен претендовал на место в сборной Беларуси по легкой атлетике, но травма ноги помешала сбыться его мечте. Последовала операция, сложная реабилитация, но он снова начал тренироваться и не теряет надежды осуществить свою мечту. Его поддерживают родители. И этим людям комиссия пошла навстречу, освободив их от уплаты сбора. 
– Среди обратившихся в комиссию есть выпускники вузов и колледжей, которые не успели вовремя найти работу, особенно те, кто учился за свой счет и не получил распределения. Некоторые учебные заведения, выдавая диплом, не предоставляют выпускнику отпуск, – рассказал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Молодые люди пытаются найти работу, но не всегда это получается сделать быстро. Есть и такие, которые после окончания колледжа готовились к поступлению в вуз, а потому и не работали. В каждом случае подходим к рассмотрению вопроса индивидуально. Идем навстречу тем, кто действительно хочет работать и прилагает к этому усилия. Выезжаем на дом к заявителю, знакомимся с его семьей, смотрим, как он живет. 26 человек уже освобождены от уплаты сбора. А вот злостным неплательщикам, пытающимся цинично уклониться от уплаты налогов, дается отказ. 
 Не прислушались члены комиссии к доводам якобы попавших в тяжелую жизненную ситуацию, когда выяснили, что в 2015 году они неоднократно штрафовались за превышение скоростного режима на дороге, при этом автомобили были зарегистрированы на родителей. Не пошли навстречу и злоупотребляющим спиртными напитками. 
Сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год должен быть уплачен не позднее 20 февраля, cообщили в инспекции МНС по Гродненской области. Неуплата сбора влечет административную ответственность. 
– Как известно, в стране действует механизм содействия занятости. В прошлом году в области выполнены все мероприятия, намеченные на 2016 год Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, – рассказал Сергей Мясников. – Это позволило удерживать уровень безработицы на социально допустимом уровне, на 1 января текущего года он составил 0,9 процента к численности экономически активного населения. В прошлом году по сравнению с 2015 годом с 56,5 до 57,1 процента вырос уровень трудоустройства безработных, в том числе с 43,8 до 44,4 процента – социально незащищенных слоев населения: длительно неработающих людей, инвалидов, отслуживших срочную службу, освободившихся из мест заключения. С 4,8 до 5,4 процента вырос удельный вес граждан, направленных на переобучение. 
На реализацию мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения в 2017 году предусматривается направить 4,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на то, чтобы помочь безработным начать предпринимательскую деятельность, трудоустроиться после переобучения. Они понадобятся для организации оплачиваемых общественных работ, адаптации безработных инвалидов, переселения семей, трудовой занятости учащихся и студентов во время каникул. 
Имея на то желание, безработный может пройти переобучение и освоить новую для себя специальность. Причем, как отмечают в комитете по труду, занятости и социальной защите, переобучение – наиболее действенная мера преодоления безработицы. На базе 21 учебного заведения области проводится обучение по 35 специальностям. У тех, кто приобрел новую специальность, повышаются шансы найти работу. 
В прошлом году 16 семей переселились в сельскую местность, получив там и работу, и жилье.

Гродненская правда
Фото носит иллюстративный характер