Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Областной исполнительный комитет
29 июня 2017

Прием граждан провел помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко

Совершенствование системы образования, организация медицинского обслуживания, благоустройство городских микрорайонов, трудовые отношения. Таковы основные вопросы, которые волновали пришедших на прием к помощнику Президента – инспектору по Гродненской области Сергею Ровнейко. 

Прием проходил в Гродненском горисполкоме, но попасть на него могли люди со всей области. Записалось двенадцать человек, большинство – жители областного центра. Все пожелавшие обратиться были приняты и внимательно выслушаны. 

Вопросы во время приема прозвучали самые разные - от частных и бытовых до общественных и юридических. Предложения по совершенствованию порядка льготного лекарственного обеспечения внесла жительница областного центра. Речь, в частности, шла о препаратах инсулина, которые закупаются централизованно и отпускаются больным людям бесплатно. Однако для пожилых предпочтительна более удобная форма выпуска препарата. При этом, несмотря на их пожелания, в аптеке не имеют права заменить выписанное врачом, даже если предоставивший рецепт согласен доплатить определенную сумму. Эта же посетительница считает, что врачам нужно более активно интересоваться и использовать передовые медицинские технологии и современные методы лечения. Особый интерес к этому должны проявлять те, кто еще готовится начать врачебную практику. 

 Совершенствование системы образования волнует и преподавателей одного из гродненских университетов. В частности, они озвучили свое видение углубленной подготовки психологов, потребность в которых в обществе возрастает. 

– Примечательно, что на приемах граждан в областном центре все чаще поднимаются вопросы общественного характера, а не конкретного человека, который не смог разрешить своих проблем, в том числе из-за некомпетентности должностных лиц, – отметил в интервью журналистам Сергей Ровнейко. – Деловые предложения должны аккумулировать соответствующие службы и вносить инициативы на законодательном уровне. 

Сергей Ровнейко назвал актуальным вопрос подготовки молодых специалистов. Некоторых вчерашних студентов приходится еще продолжительное время доучивать на производстве, прежде чем доверить определенный участок работы. Вузам нужно сделать упор на более эффективное и практико-ориентированное обучение. 

В категории личных ситуаций, которые были озвучены во время приема, преобладали вопросы трудоустройства. Сотрудник таможни, с которым не продлили контракт, считает, что к нему отнеслись предвзято. Выслушав посетителя и ознакомившись с предоставленными материалами, Сергей Ровнейко отметил, что с точки зрения законодательства все процедуры были соблюдены. Другое дело, что человек не получил доходчивых пояснений. Вопрос будет рассмотрен. 

– Каждого человека нужно внимательно выслушать и помочь в рамках закона. А если этого сделать нельзя, то убедить, все доходчиво объяснить. Чтобы он почувствовал, что услышан и понят. Формализм в работе с обращениями граждан недопустим,– подчеркнул Сергей Ровнейко.  Это касается и внимания к людям, и ответов, которые им даются после изучения вопросов. Они должны быть четкими и понятными. Некоторые же написаны настолько пространно, витиевато, что человеку трудно уловить истину. Людям нужно более активно разъяснять правовые аспекты, положения законодательства и убеждать в главенстве закона при рассмотрении всех обращений.
Гродненская правда