Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Областной исполнительный комитет
6 февраля 2017

Субботнюю прямую линию провел заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович

В Гродненском областном исполнительном комитете прошла прямая телефонная линия для жителей Гродненской области, во время которой они смогли получить ответы на волнующие их вопросы, касающиеся различной тематики: от льготного кредитования жилья до пенсионного обеспечения. 

В студии на прямой линии работали специалисты управлений и комитетов облисполкома, которые оперативно и в полном объеме давали разъяснения звонившим гражданам.

Как подчеркнул Виктор Андреевич, практика проведения прямых телефонных линий с населением области по субботам оправдывает себя и за время их проведения доказала свою эффективность – люди имеют возможность на возникающие в их жизни вопросы получать компетентные и исчерпывающие ответы. В то же время для власти – это хорошее подспорье в определении направлений, где требуется более пристальное внимание и необходимо принятие дополнительных административных и управленческих решений, ведь характер обращений граждан можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой в работе местных органов власти. 

И нынешняя прямая телефонная линия не стала исключением, всецело подтвердив это мнение. В числе волнующих сегодня вопросов граждан оказалась, например, тема индивидуального строительства жилья. Молодая пара из Ошмянского района, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, позвонила на прямую линию с вопросом правомерности требования банка о предоставлении одной из справок. Дело в том, что молодые люди зарегистрированы в сельской местности, но имеют желание построить свой дом в райцентре. В свою очередь банк стал регламентировать место строительства, ссылаясь на необходимость возведения постройки на селе, с чем семейная пара категорически не согласна. Как пояснили звонившим дежурившие специалисты профильного управления, статус состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий дает полное право молодым людям на получение льготного кредита под строительство жилья. На каких основаниях банк не видит права для его предоставления, специалисты разберутся в кратчайшие сроки и дадут ответ заявителям.

Еще один звонок касался порядка начисления пенсии – на прямую телефонную линию в облисполком позвонила мать одной овдовевшей гродненки с вопросом возможности пересчета размера пенсии по потере кормильца. По ее словам, размер заработной платы у мужа дочери был высоким, а коэффициент пенсии посчитан невысокий. Отвечавший на этот телефонный звонок уполномоченный специалист пояснил, что в целях изучения правильности исчисления пенсии по потере кормильца в управлении соцзащиты администрации Октябрьского района будет запрошено пенсионное дело ее дочери, материалы которого будут изучены. О результате заявительнице сообщат в ближайшее время.

Кроме этих звонков на прямую линию поступило порядка 40 обращений, по которым были даны исчерпывающие ответы. Треть всех звонков поступила из Гродно. 
 Гродненская правда