Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Областной исполнительный комитет
20 февраля 2017

В Книгу почета УВД облисполкома занесены имена заслуженных работников милиции

Первые записи в Книге почета появились в послевоенные годы. С тех пор сюда постоянно заносились фамилии сотрудников милиции, проявивших мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга. Таким образом отмечали за особые заслуги в борьбе с преступностью, а также за отличные результаты в служебно-оперативной деятельности. Сегодня в Книге почета – 54 бывших сотрудника органов внутренних дел Гродненщины. Есть еще много чистых страниц… Книга почета – это история милиции региона, написанная в лицах. 

– В Книге почета фамилии генералов и полковников, капитанов и старшин милиции, прослуживших не менее 30 лет в органах внутренних дел, – рассказал председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел УВД облисполкома полковник милиции в отставке Иван Ланкевич. – Заслуженные люди, каждый в свое время внес неоценимый вклад в сохранение правопорядка в регионе, не жалея ни сил, ни времени, всецело отдаваясь нелегкой, но любимой работе. 

Старшина милиции из Волковыска Петр Косило в первые дни Великой Отечественной войны вместе с товарищем охранял государственный банк, когда здание было разрушено фашистской бомбой. Как старший на посту, он принял решение сохранить большую сумму денег. Так и носил поклажу с собой, не имея возможности куда-то сдать. И только добравшись до Шклова, смог передать деньги в банк. 

– Николай Атаманов пришел в милицию из партийных органов, – рассказал Иван Ланкевич. – Опытный кадровик, Николай Кузьмич 18 лет прослужил в должности заместителя начальника УВД облисполкома. С первых дней работы сумел организовать работу кадровых подразделений органов внутренних дел. Благодаря его усилиям в области была создана система обучения личного состава. Это один из тех профессионалов, которого сослуживцы вспоминают до сих пор. Он смог сплотить коллектив, умело подобрал людей на руководящие посты. Участник войны, танкист, награжден орденом Красной Звезды и многими медалями, уйдя на пенсию, возглавил областной совет ветеранов органов внутренних дел. 

В годы становления советской власти мужественно боролся с бандитизмом Николай Солодков. Старший оперуполномоченный уголовного розыска умел быстро сориентироваться в оперативной обстановке и принять верное решение. 

Начальник уголовного розыска Игорь Волков – легенда милиции Гродненщины. Он раскрыл не одно громкое преступление. Буквально жил работой. В Книге почета записано: «Вся его жизнь, как на одном дыхании. И он ушел, оставив о себе светлую, долгую память». Сегодня приз имени Игоря Борисовича Волкова вручается по итогам работы за год лучшему сыщику области. 

Александр Ясько прошел войну в Афганистане, награжден орденами Красной Звезды и Трудовой Славы, медалями, занесен на Доску почета МВД. Он автор ряда книг. 

В числе бывших начальников РОВД в Книге почета – Владимир Змитревич. Четырнадцать лет он возглавлял Новогрудский РОВД, начав свой трудовой путь с участкового инспектора этого же отдела. Пять раз по итогам работы за год Владимир Константинович признавался лучшим начальником отдела, а РОВД награждался переходящим вымпелом. Коллеги ценили его деловитость, энергичность, инициативность. 

В ряду заслуженных сотрудников – бывшие начальники УВД облисполкома. Среди них в Книге почета и имя Николая Судиловского, возглавлявшего милицейское ведомство области порядка двадцати лет. Сегодня учрежден приз его имени, который вручается по итогам работы за год лучшим райотделам милиции области. 

В прошлом году после выхода в отставку с должности первого заместителя начальника УВД облисполкома в Книгу почета занесено имя Антона Вилькеля. Его милицейская карьера началась с должности милиционера по охране изолятора временного содержания Волковысского РОВД, затем были 20 лет службы в Вороновском РОВД от милиционера строевого подразделения до начальника отдела. Возглавлял Щучинский РОВД, УБЭП УВД. 

Немало сотрудников милиции Гродненщины занесены в Книгу почета МВД Республики Беларусь. Их непростой жизненный и трудовой путь – пример для сегодняшней молодежи. Полистать Книгу почета, познакомиться с биографиями заслуженных людей молодые сотрудники оранов внутренних дел могут в музее УВД облисполкома.