Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Областной исполнительный комитет
31 июля 2017

В облисполкоме рассмотрели, как выполняется задание по заготовке и сбору вторичных ресурсов

На совещании, которое проводил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, заслушаны отчеты руководителей, ответственных за мероприятия по сбору (заготовке) вторичного сырья и выполнению госзаказа на поставку в 2017 году отходов бумаги и картона, стекла. 

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом наблюдается рост объемов сбора вторичных материальных ресурсов, в целом за шесть месяцев их заготовлено 34,3 процента от доведенного годового задания. Следует отметить, что задание в нынешнем году доведено районам пропорционально численности проживающего на их территории городского населения. 

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Олег Шафранский констатировал, что работа по сбору и поставке отходов бумаги и картона организована неудовлетворительно. Собрано 13,8 тысячи  тонн этого сырья, или 36,7 процента от годового задания. 

IMG_8167.jpg 

Обеспечено выполнение годового задания по сбору изношенных шин. План по сбору отходов стекла за полугодие выполнен на 28,8 процента. Только предприятия Гродно не допоставили переработчикам более трех тысяч тонн стеклобоя. Также не выполняется задание по сбору отработанных масел, отходов электрического и электронного оборудования. 

На совещании  проанализированы причины отставания, заслушаны отчеты руководителей. Владимир Кравцов обратил особое внимание на тот факт, что в Гродно и Новогрудке уже заработали мусоросортировочные заводы и линии по переработке вторичных ресурсов, в них вложены немалые средства, а должной отдачи пока не наблюдается. Он считает, что на недостаточном уровне проводится работа с населением, в том числе и разъяснительная. Он привел в пример многолетний положительный опыт работы сборщиков вторичного сырья  предприятий областного потребобщества в сельских населенных пунктах в плане работы с людьми. Такие должности сохранились в потребкооперации и сейчас, но отдача гораздо меньшая. Больше должно быть и стационарных приемных пунктов вторсырья. 

Также проанализирована работа сортировочных станций. У них немало резервов для успешного выполнения доведенных заданий и государственного заказа. Так, в Слониме планируют уже в августе выполнить трехквартальный план по сбору вторичных ресурсов за счет повышения эффективности работы сортировочной станции. Для нее в городе установлены 550 контейнерных площадок  раздельного сбора твердых бытовых отходов и еще 60 – в сельской местности. Все они укомплектованы современными контейнерами. В Сморгони после организации раздельного сбора мусора и заваривания мусоропроводов в микрорайоне Корени одной сортировочной станции оказалось недостаточно, поэтому еще одну запускают в сентябре. 

О том, как повысить эффективность работы мусоросортировочного завода в областном центре, рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.  Предприятие с первых дней июля переведено на трехсменный режим работы. Корректируются графики вывоза раздельно собранного мусора с новых контейнерных площадок. Для более полной загрузки нового предприятия в городе и крупных населенных пунктах Гродненского района установят или откроют дополнительные ларьки и заготовительные пункты по сбору вторсырья. 

На совещании было подчеркнуто, что одним из сдерживающих факторов выполнения заданий по сбору и заготовке отходов бумаги и картона, в том числе госзаказа, по-прежнему является просроченная задолженность перерабатывающих предприятий за поставленные отходы. С начала 2017 года рост просроченной задолженности предприятий концерна «Беллесбумпром» перед заготовительными организациями увеличился на 50,35 тысячи рублей. В принятом решении на это было обращено особое внимание.
Гродненская правда