Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Областной исполнительный комитет
15 февраля 2019

Владимир Кравцов: Важно сохранить достигнутую динамику развития области

Владимир Кравцов, председатель областного исполнительного комитета:
– Второй год подряд в области наблюдается положительная динамика по большинству параметров социально-экономического развития,  выполняется абсолютное большинство ключевых показателей и дополнительных заданий. По итогам прошедшего года выросли валовой региональный продукт, производительность труда. В частности, объем валового регионального продукта составил 10 миллиардов  рублей, или 104 % к уровню 2017 года. Производительность труда по ВРП сложилась на уровне 105,3 % при задании 103,6 %.  Хорошими темпами развивается экспорт товаров и услуг. Темп роста экспорта товаров составил 124%, экспорта услуг – 120%. 
Вкладываются инвестиции, созданы новые рабочие места, и, что немаловажно, выросла заработная плата – и номинальная, и реальная. Все это позволяет наполнять бюджет и планомерно развивать социальную сферу, решать те проблемы, которые волнуют граждан, проживающих на территории области. Не выполнен один ключевой параметр: прямые иностранные инвестиции на чистой основе.
Строительный комплекс в прошлом году продемонстрировал неплохие темпы роста. Темп роста валовой добавленной стоимости в строительстве составил 113,4%, удельный вес в ВРП – 9,8 %. Выполнено строительно-монтажных работ на 2 076 миллионов рублей, или 112,6 % к аналогичному периоду 2017 года в сопоставимых ценах. В целом по области введено в эксплуатацию 428,6 тысячи квадратных метров жилья, что составило 88,9 % годового задания. В нынешнем году строительству жилья необходимо уделить особое внимание. Возведение его, обеспечение жильем населения –  особая социальная задача, важный показатель работы исполнительной власти.
Гродненская область по итогам работы аграрной отрасли за прошлый год признана лучшей в Беларуси. Однако у нас есть вопросы к этой отрасли, единственной в области, сработавшей ниже уровня  предыдущего  года. Нельзя списывать все только на природные явления. Подробно проанализирована работа всей отрасли, каждого сельхозпредприятия. Необходимо приложить все усилия, чтобы недобор продукции растениеводства в минувшем году не сказался на состоянии дел в животноводческой отрасли. Нужно сохранить поголовье скота в зимний период. В преддверии посевной кампании уже определены задачи и намечены пути их решения как по сельскохозяйственным предприятиям, так и в отрасли в целом.
В промышленности темп  роста валовой добавленной стоимости составил 107,9%. В целом по области за 2018 год произведено промышленной продукции на  11 269,2 миллиона рублей, что составило в объеме республики 10,2 %. 
Есть резервы по каждому направлению социально-экономического развития. Так, недостаточно используются возможности китайских инвестиций. Не все пока сделано для развития малого и среднего бизнеса,  хотя  в стране  для этого создана серьезная законодательная база. Есть вопросы и по инновационному развитию, продукции инновационного характера. Не в полной мере используются возможности областного инновационного фонда. 
В декабре  достигнут прогнозируемый уровень заработной платы, номинальная среднемесячная заработная плата по области составила 976,5 рубля, или 103,6 % к установленному заданию. В Гродненском, Островецком районах и городе Гродно  заработная плата за декабрь превысила 1000 рублей. Несмотря на это, по итогам года  задание в полном объеме не выполнено. Отсюда одна из главных задач для органов власти всех уровней – оплата труда должна быть достойной. 
В центре внимания было и остается трудоустройство граждан. Новые рабочие  места созданы на действующих предприятиях, а также за счет организации производств и открытия новых предприятий,  реализации инвестиционных проектов. Однако такое наблюдается не во всех районах. На это в текущем году также следует обратить особое внимание.
Итоги социально-экономического развития области за прошлый год – это фундамент для оценки работы в нынешнем году. Сейчас стоит задача сохранить ту динамику развития области, которой мы в последние годы достигли. А для этого необходимо каждому на своем рабочем месте выполнять все намеченное планами.
Владимир Кравцов