Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Областной исполнительный комитет
29 декабря 2016

Вопросы демографической безопасности находятся под пристальным вниманием власти

С каждым годом на Гродненщине на свет появляется все больше малышей. В Гродно и Лиде отмечен естественный прирост населения. Ситуацию в области по сокращению так называемых «демографических ножниц» рассмотрели в облисполкоме на заседании Совета по демографической безопасности. 


Растущие города 


Как подчеркнул, открывая заседание Совета его председатель – заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, для власти решение вопросов демографической безопасности населения области относится к числу приоритетных, и здесь центральное место отводится высокому качеству оказания медицинской помощи жителям области.   


-   В области сделано немало для лечения и профилактики заболеваний. Но главное, на чем необходимо акцентировать внимание, –это диспансеризация наших граждан и оказание им необходимой помощи в период ремиссии имеющихся хронических заболевания. Таким образом выявление таких больных, создание их банка данных и оздоровление на уровне медицинского учреждения, где эта помощь будет оказана на высоком квалифицированном уровне, позволит взять под контроль ситуацию с сокращением «демографических ножниц», - убежден Виктор Лискович. 


К слову, вопросы демографической ситуации в области находятся на постоянном контроле профильного Совета. Благодаря предпринимаемым усилиям и конструктивным решениям в области удалось преломить негативную тенденцию по росту естественной убыли населения.   


Как рассказала заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Наталия Антонович, естественная убыль населения в Гродненской области уменьшилась и составила по итогам 11 месяцев уходящего года минус 632 человек. Этот период оказался положительным по демографической ситуации в Гродно и Лиде и завершается с естественным приростом населения: +2 279 и +129 новорожденных, соответственно.     


Всего, по данным управления здравоохранения облисполкома, за 11 месяцев 2016 года на Гродненщине родилось 12 732 ребенка, что в сравнении с таким же периодом прошлого года на 159 малышей больше. 


Позитивная динамика вселяет оптимизм, но не снимает задач, касающихся сокращения «демографических ножниц». 


Как подчеркнул Виктор Лискович, демографическая ситуация зависит от многих факторов: старения населения, смертности в трудоспособном возрасте от внешних факторов (гибели на пожарах, в ДТП, в результате утоплений, производственного травматизма), недостаточной мотивации к своевременному обследованию и адекватному лечению, отсутствия привычки к ведению правильного и здорового образа жизни и других. 


Регион долгожителей 


Благодаря правильным и планомерным решениям, принимаемым на Совете, произошло снижение уровня смертности в регионе. Значимым является то обстоятельство, что в Гродненской области – самой маленькой из регионов Беларуси – живет больше всего долгожителей. В середине года 97 человек в области преодолели 100-летний рубеж, одному из долгожителей уже за 115 лет. 


Важно, что и показатель смертности в трудоспособном возрасте на тысячу жителей идет на спад: он уменьшился с 4,3 случаев за 11 месяцев 2015 года до 4,0 случаев в уходящем году. Снижение произошло практически по всем классам заболеваний. 


Одной из основных причин, уносящих жизни людей, становятся болезни системы кровообращения, на их долю приходится порядка 60% летальных случаев в области. Благодаря усилиям медиков число умерших из этой категории уменьшилось на 165 человек в сравнении с 11-ю месяцами минувшего года. И это хороший показатель. 


Ценность жизни 


Как показал анализ смертности в большинстве районов области, на ранний уход влияют недостаточная степень приверженности к лечению хронических заболеваний, которых появляются с возрастом, вредные привычки, несоблюдение правил здорового образа жизни. Что нужно сделать, чтобы этого избежать. Для профилактики этих факторов нужно прививать людям культуру здорового образа жизни, объяснять необходимость внимательного отношения к собственному здоровью, словом, учить правильно заботится о себе.    


Как рассказал начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко, подавляющее большинство гибели на рабочих мест не  связаны с производственным травматизмом, имели место нарушения в работе сердечнососудистой системы. 


Заместитель председателя облиспоклома поручил тщательно проанализировать по факту прохождения ими профилактических медицинских осмотров. Такая практика необходима во всех районах области. Так, например, поступили в Кореличском районе, где ввели в практику ежегодное прохождение медосмотра всеми работающими гражданами. 


Очень важно донесли правильную информацию до каждого человека, провести широкую и грамотную разъяснительную работу, - убежден Виктор Лискович.  


О роли и месте в этом деле газет, радио и телевидения рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.  Он отметил, что этой теме постоянно посвящаются тематические рубрики в печатных СМИ, телевизионные и радиопрограммы. Однако таких тем должно быть больше. Им должен быть присущ личностно ориентированный характер. По его мнению, убедительнее всего воздействует на читателя и зрителя личный пример известных и мотивированных людей, котором рассказывают о своем ответственном отношении к здоровью.   


– К решению вопросов демографической безопасности необходимо подходить сообща, для того чтобы решать их объективно. Свой вклад должны вносить не только отрасль здравоохранения, но и другие сферы. Важно обеспечение занятости населения, организация культурного досуга, приобщение к занятиям физической культуры, спорта и многое другое. Это формирует у людей правильную модель поведения, которая позитивно вличет на увеличение продолжительности жизни, - подытожил Виктор Лискович. 


Тема демографической безопасности остается в зоне пристального внимания власти. 


2.jpg