Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Общественные организации
28 августа 2019

Арт-терапия, мастер-классы и игры на свежем воздухе. В Гродно работает семейный интеграционный лагерь для детей с ограниченными возможностями

 

Семейный интеграционный лагерь для детей с инвалидностью и их семей открылся на базе отдыха «Купалинка» уже в шестой раз. Каждый год сюда приезжают около ста человек, чтобы пообщаться, отдохнуть и поделиться своим опытом в воспитании детей с ограниченными возможностями.

В этом году заявок на участие в летнем лагере было много – две семьи на место, поэтому возможность отдохнуть в «Купалинке» предоставили тем семьям, в которых дети не посещают школу и детский сад.

– Наша цель – социальная инклюзия, – отмечает руководитель дневного центра Красного Креста Иннесса Ларионова. – Важно, чтобы семьи выходили за пределы своих домов и квартир, учились общаться друг с другом, с другими детьми, волонтерами. В лагере у них есть прекрасная возможность познакомиться и подружиться. В то же время и мы стараемся передать им свои навыки и знания, помогаем раскрыть творческие способности.

В торжественной церемонии открытия лагеря приняла участие делегация волонтеров Датского Красного Креста из города Кеге.

– Гостям из Дании очень понравилась та атмосфера, которая царит  в нашем лагере. Своей командой в день открытия они приняли участие в интегрированном спортивном мероприятии – малых европейских играх,– рассказала Иннесса Ларионова. – Высоко оценили волонтеры работу своих коллег и то, как родители взаимодействуют со своими детьми.

В недельном отдыхе для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями из Гродно, районов области и из Латвии, принимают участие 95 человек. Каждый день здесь начинают с зарядки и заканчивают дискотекой. Организованы мастер-классы, арт-терапия, игры на свежем воздухе. В лагере пройдет день национальных культур, творческий вечер «Дружная семейка» и много других мероприятий для интеграционного отдыха.

HqId-L7VASc.jpg

– Мы очень благодарны нашим волонтерам – без них мы бы не справились, – отмечает Иннесса Ларионова. – В семейном лагере работают 15 человек, большинство из них – уже второй год подряд. Каждый волонтер обладает высокой степенью ответственности и эмпатии. Они прошли обучение и специальную подготовку по взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями.  Также впервые у нас гостят волонтеры из Латвии.

Родители таким летним отдыхом очень довольны – в лагере всегда царит душевная атмосфера, которая располагает к общению и сближению семей. Здесь нет барьеров и ограничений – у каждого веселая и насыщенная событиями жизнь.