Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Общественные организации
26 сентября 2017

Гродненская областная организация БОКК информирует общественность о болезни Альцгеймера

"Деменция. Болезнь Альцгеймера. Факты и действия" – под таким девизом в Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста прошли  мероприятия 21 сентября в международный День информирования о болезни Альцгеймера.
По инициативе Красного Креста в Гродненском областном клиническом центре "Психиатрия-наркология" на  семинаре  "Деменция. Болезнь Альцгеймера. Факты и действия" социальные работники территориальных центров обслуживания населения Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно, медицинские работники городских поликлиник, представители социальной службы и здравоохранения Ивьевского района, сотрудники, волонтеры Гродненской областной организации БОКК   обсудили возможности и пути внедрения интегрированного подхода в работу с уязвимыми людьми, для которых проблема деменции актуальна.
В семинаре приняла участие  заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Гродненского медицинского университета Карпюк Валентина Алексеевна,  которая информировала присутствующих о заболевании, о ранних признаках выявления, о подходах при общении с уязвимым и его близким окружением.
Заместитель главного врача учреждения здравоохранения "Гродненского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Сергей Иванович Букин познакомил присутствующих с существующей системой организации медицинской помощи больным с деменцией.
-С прогрессирующим старением населения, увеличением продолжительности жизни все более актуальна поддержка в группах населения пожилого возраста. Одной из проблем, которые делают пожилых наиболее уязвимыми является нарушение памяти при таких заболеваниях как деменция и болезнь Альцгеймера.  В следствие выявления заболевание во многих семьях возникает необходимость прекращения кем-то из близких родственников трудовой деятельности либо осуществления ее на условиях неполной занятости. В этой связи существует необходимость разработки новых и совершенствования существующих форм, видов, технологий социального обслуживания людей, находящихся в зоне риска заболевания деменцией или живущих с ней, - рассказала Романия Романовна Скоморошко, член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, председатель Гродненской Областной организации Белорусского Общества Красного Креста,
- в нынешнем году в нашей организации стартовал проект «Интегрированная помощь людям с деменцией и их семьям», который осуществляется при содействии Программы  поддержки Беларуси. Программа  поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром  по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества по международному сотрудничеству. В тестовом режиме в рамках проекта в сотрудничестве с партнерскими организациями мы хотим  опробовать и предложить интеграционную модель медико-социального ухода на дому за людьми, живущими с деменцией. Реализация проекта планируется в г.Гродно и Ивьевском районе области , - добавила Председатель ГОО БОКК.
Одновременно, 21 сентября, во всех городских поликлиниках города Гродно волонтеры Красного Креста провели акцию по распространению информации о болезни Альцгеймера и деменции. Посетители поликлиник смогли не только узнать о заболевании, но и ознакомиться с его ранними признаками, получить тематическую листовку.

О проблеме:
Ежегодно с 1994 года мировая общественность 21 сентября отмечает Всемирный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции. В настоящее время, по оценкам ВОЗ, более 46 миллионов человек во всем мире живут с деменцией. По прогнозам, к 2050 году число затронутых людей достигнет более 131 миллиона человек. Деменция часто скрывается, не упоминается и игнорируется в то время, когда человек, живущий с деменцией и его близкое окружение больше всего нуждается в поддержке в своих семьях, в обществе.