Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Общественные организации
21 февраля 2018

На Гродненщине почти три тысячи волонтеров Красного Креста. Добровольных помощников занесли в электронную базу и подсчитали, сколько личного времени они посвящают добрым делам

Все больше неравнодушных людей выражают желание безвозмездно помогать тем, кто в этом нуждается, и объединяются под эгидой областной организации Белорусского общества Красного Креста в волонтерские группы. Одни специализируются на помощи пожилым людям, другие – детям с ограниченными возможностями, иным уязвимым категориям. За последний год количество волонтерских групп на Гродненщине возросло. Они появились даже в сельской местности. В районах создаются волонтерские советы. Чтобы никто из тех, кто не жалеет собственных сил и личного времени для окружающих людей не оказался забыт, в области создана электронная волонтерская база. Ведется учет, сколько времени волонтеры уделяют той или иной деятельности. В тройке самых распространенных дел – медико-социальная помощь, а это конкретная помощь конкретным людям. 

Главным образом на волонтерах завязан один из перспективных проектов областной организации Красного Креста по вовлечению сообществ в продвижение здорового образа жизни. Совместными усилиями активных людей и организации в Гольшанах появились прокат велосипедов, велотренажеры и разработаны веломаршруты. Главное, вокруг волонтеров объединились люди, которые любят велодвижение и пропагандируют его среди своих друзей и знакомых. Проект реализуется в восьми районах области, в текущем году к нему подключатся остальные. Ведь в каждом уголке Гродненщины есть неравнодушные активные люди. 

Люди – главный ресурс 

Тема волонтерства стала одной из центральных на заседании президиума областной организации Белорусского общества Красного Креста, во время которого подвели итоги работы организации за прошлый год и наметили планы на будущее. В заседании президиума приняла участие генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко. 

– Каждая общественная организация славна в первую очередь своими людьми, и это утверждение справедливо по отношению к Гродненской областной организации БОКК. Благодаря ее активным членам и неравнодушным волонтерам на Гродненщине успешно реализуются все ключевые направления деятельности Красного Креста, – подчеркнула Ольга Мычко. 

Областная организация Белорусского Общества Красного Креста насчитывает порядка 155 тысяч членов, отметила исполняющая обязанности ее председателя Наталья Толкачева. Понятно, что в такой общественной организации, как Красный Крест, нет и не должно быть случайных людей. Сформирован резерв кадров, в который вошли именно те, кто готов служить обществу и гуманитарным ценностям. 

DPP_33038.JPG 

Нужна «социальная передышка»
 

Такими качествами обладают сотрудницы службы сестер милосердия Красного Креста. Ее работа организована в тринадцати районах области. Сестры милосердия стали незаменимыми помощниками для инвалидов, пожилых людей, которым требуется не только помощь по дому, но и медицинская помощь. Люди доверяют «сестричкам», с нетерпением ждут их прихода и безмерно благодарны за их доброту и профессионализм. Показателем высокого доверия к работе этой службы со стороны государства стало то, что с 2016 года она функционирует на условиях государственного социального заказа. В прошлом году сестры милосердия оказывали помощь более чем 250 жителям области. 

Помощь нянь Красного Креста высоко оценили в детских учреждениях здравоохранения. Раньше забота о детях из детских домов и неблагополучных семей, которые оказывались в больницах одни, ложилась на плечи младшего медицинского персонала. Сейчас эта роль отведена няням Красного Креста, их в области уже насчитывается восемь. В прошлом году под их чутким присмотром побывали более 300 детей. 

Своеобразным «детским садом» для детей с ограниченными возможностями является дневной центр Красного Креста в Гродно. В своем роде он единственный в стране. Социальные работники собирают детей по городу, привозят в центр, где в течение нескольких часов с ними занимаются специалисты, дефектологи, педагоги. А их родители получают «социальную передышку». 

DPP_33041.JPG 

На всякий чрезвычайный случай 

Красный Крест готов прийти на помощь в чрезвычайной ситуации. В отряде быстрого реагирования на ЧС областной организации БОКК насчитывается сорок человек. Аналогичный отряд создан в Островецком районе. Работу волонтеров высоко оценил первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев. Отметил, что ребята отлично зарекомендовали себя на недавних учениях по предотвращению ЧС техногенного и природного характера. Отряд организовывал поиск пропавшего в Беловежской пуще 12-летнего Максима Мархалюка. 

Своим опытом члены и волонтеры областной организации Красного Креста активно делятся с людьми: проводят мастер-классы и тренинги. Особенно популярны тренинги по оказанию первой доврачебной помощи. Ольга Мычко выразила надежду, что этот опыт будет взят за основу при разработке национальной системы обучения населения азам первой медицинской помощи. 

Гуманное сердце 

Говоря о планах, Наталья Толкачева сообщила о намерениях создать в области комнату для задержанных на границе женщин с детьми. Также в стадии запуска проект по социальной интеграции детей с ограниченными возможностями, посещающими общеобразовательные школы. В Гродно в него вошли пять школ. Будет вестись работа с детьми, вливающимися в среду, с их родителями, а также с волонтерами. 

Ольга Мычко вручила главную награду Белорусского Общества Красного Креста “Гуманное сердце” главному врачу Островецкой центральной районной больницы Валентину Точеному. Грамотами и благодарственными письмами награждены члены и волонтеры областной организации. 

DPP_33050.JPGDPP_33054.JPGDPP_33055.JPGDPP_33058.JPGDPP_33059.JPG