Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Общественные организации
20 июля 2017

О буднях сестер милосердия областной организации Белорусского общества Красного Креста

В службе сестер милосердия областной организации Белорусского общества Красного Креста работают люди, которые считают помощь ближним своим призванием. 

КАК ЗДОРОВЬЕ?
 

Вместе с медицинской сестрой милосердия Марией Александровой стучимся в дверь квартиры супругов Медянкиных. Хозяйка встречает нас с улыбкой, особенно рада Марии Васильевне. Не первый год она печется о здоровье супругов. Ее подопечным, инвалидам второй группы, необходимы регулярное наблюдение и уход. 
– Возраст почтенный, самостоятельно выполнять предписания врачей им сложно. Слежу за тем, чтобы вовремя принимали лекарства, делаю уколы, контролирую артериальное давление и температуру тела. Анатолию Ивановичу идет на пользу массаж, – рассказывает Мария Васильевна. 
В Вертелишках Марию Васильевну ждут по шести адресам. Почувствовав недомогание, подопечные могут позвонить в любое время, и она обязательно придет на помощь. 
Пожилым людям с набором недугов дойти куда-либо дальше двора уже сложно. Тем не менее, Мария Васильевна рекомендует своим подопечным как можно больше двигаться. В ее сопровождении они посещают поликлинику и просто гуляют. 

ДЕЛОМ И СЛОВОМ
 

При необходимости сестры милосердия меняют белый халат на рабочую одежду и помогают по хозяйству: готовят обед, убирают дом, моют окна. Они ходят за продуктами, оплачивают коммунальные услуги, выполняют другую работу. Если подопечный живет в частном доме, то добавляются обязанности принести воды, помочь с заготовкой дров на зиму, прополоть огород…. 
Медицинская сестра милосердия Людмила Солохина говорит, что ее подопечные нуждаются в добром слове и душевной беседе не меньше, чем в медицинской помощи или помощи по дому. У Людмилы Ивановны в Вертелишках на попечении шесть человек, для каждого у нее находятся слова поддержки. Для пожилых людей сестра милосердия – это не только медик, помощник по дому, психолог, но и член семьи, с которым можно поделиться радостями и бедами, получить поддержку и совет. 

НУЖНАЯ СЛУЖБА 

Как рассказала главная медицинская сестра областной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Горбачевская, в области более 200 человек находятся на попечении 29 сестер милосердия. Это больные одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, которые нуждаются в помощи и в первую очередь – медицинской. 
Сестры милосердия Красного Креста – специалисты с большим  опытом медицинской работы. У них есть специальные навыки по уходу за больными людьми. 
Более трех лет назад в Ленинском районе города Гродно впервые в области и стране сестры милосердия Красного Креста начали работу в рамках государственного социального заказа. Опыт распространился по всей Беларуси. Только на Гродненщине служба функционирует в тринадцати районах. Круг людей, которые нуждаются в помощи сестер милосердия, определяется совместно с территориальными центрами социального обслуживания населения и организациями здравоохранения. Подопечным услуги оказываются бесплатно. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД 

Сестры милосердия областной организации БОКК повышают свою квалификацию, активно участвуют в обучающих семинарах и тренингах. В этом году начались занятия по программе кинестетикс. Сестры милосердия узнают, к примеру, как научить малоподвижного больного человека самостоятельно менять положение тела: приподняться или сесть на кровати. Применение методики значительно упрощает работу тех, кто ухаживает за больными. Сестры милосердия не только используют ее в своей практике, но и передают навыки родным и близким подопечного. 
Методика кинестетикс получила развитие в Беларуси в рамках реализации совместного проекта Белорусского и Швейцарского Красного Креста «Укрепление службы сестер милосердия». В настоящее время Белорусское общество Красного Креста при поддержке Швейцарского Красного Креста реализует проект «Подготовка тренеров по кинестетикс в Беларуси». Девять человек уже могут обучать методике, среди них главная медицинская сестра областной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Горбачевская. 

КОМПЕТЕНТНО 
Романия Скоморошко, председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: 

– Перспективным направлением в оказании помощи пожилым гражданам является государственный социальный заказ. Совместная работа государственныхорганов и общественных организаций позволяет сделать помощь на дому доступной и качественной. 
В декабре нынешнего года вступит в силу Закон Республики Беларусь от 19.06.2017 № 31-3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Благодаря принятым изменениям объем такой поддержки может быть увеличен. Правильно реализованный государственный социальный заказ позволяет государству рационально использовать бюджетное финансирование, широко применяя потенциал негосударственных некоммерческих организаций.

Гродненская правда