Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Общественные организации
1 февраля 2018

"Ветераны за то, чтобы не сидеть без дела". Представители общественных организаций о Декрете №1

5acb7e91828bec15f04f8d0ab602b2c4.JPGИван Тустов, председатель областного Совета ветеранов: 

– Подписанный Президентом Республики Беларусь Декрет №1, в котором предусмотрены меры по содействию занятости населения, всецело поддерживается членами нашей общественной организации. А иначе и не может быть, так как все без исключения наши ветераны всю свою жизнь посвятили или труду на благо Родины, или служению Отечеству. Трудовой стаж в 40 лет у многих наших пенсионеров, немало и таких, кто работал полвека и больше. Впрочем, и выйдя на заслуженный отдых, значительная часть ветеранов не любит сидеть без дела. Как они относятся к разного рода бездельникам – понятно и без объяснения. Сейчас из обихода ушел термин «тунеядство», означающий жизнь за чужой счет. Нынче таких называют помягче – как ведущих асоциальный образ жизни, но суть  явления-то осталась прежней. И очень верно, что декретом предусмотрена индивидуальная работа местных органов власти с такими гражданами по их трудоустройству, для чего будут созданы постоянно действующие комиссии. 

Правильно, что с будущего года трудоспособным неработающим гражданам придется производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Граждане, работающие только на себя, пользуются всеми социальными благами. А ведь расходы на социальную сферу составляют львиную долю бюджетов разных уровней. Требуются деньги и на развитие инфраструктуры, транспорта… И берутся они из  общей нашей копилки, значит, и вкладывать в нее должен каждый.  Принцип «моя хата с краю» неприемлем в социальном обществе. Мы все зависимы друг от друга, а в таком случае без общей солидарной ответственности никак не обойтись. 

Митковская.jpg
Зоя Митковская, первый секретарь Гродненского горкома ОО "БРСМ": 

– Мотивацию юношей и девушек к труду и экономической самостоятельности следует повышать. Во многом этому будет способствовать и реализация Декрета №1. У городской организации БРСМ накоплен большой опыт по содействию трудоустройству молодежи. Не раз наш штаб трудовых дел признавался лучшим в области по результатам третьего трудового семестра. В прошлом году помогли устроиться на работу в летнее время 1,6 тысячи школьникам, учащимся и студентам. В областном центре работали десятки студенческих отрядов различных направлений: сервисные, строительные, медицинские, педагогические и другие. 

Традиционно третий трудовой семестр стартует 1 мая. Однако работа молодежного штаба трудовых дел не приостанавливалась ни на день. Опросили старшеклассников, учащихся ссузов и студентов, хотели бы ли они потрудиться в свободное от учебы время. Более 2,5 тысячи ребят выразили желание получить свой первый трудовой опыт на будущих летних каникулах. Из них порядка семиста – несоврешеннолетние. К счастью, работодатели выражают готовность трудоустроить и не достигших восемнадцатилетнего возраста, за что мы им очень благодарны. 

Сейчас активно идет заключение договоров с организациями, учреждениями и предприятиями, которые, понимая важность приобщения молодежи к труду, готовы принять ребят на сезонную работу. В резерве уже значится 1,6 тысячи рабочих места, и их будет еще больше. По крайней мере, ни один желающий потрудиться в свободное от учебы время молодой человек не будет оставлен без внимания. 

Навстречу трудолюбивой и целеустремленной молодежи идут учреждения образования, которые создают условия для досрочной сдачи сессии. Многие молодые гродненцы уже первого мая выходят на работу. Остальные присоединяются к ним по мере сдачи экзаменов. Радует, что большиснтво ребят хочет работать по своей будущей специальности. Студотряды – эта отличная возможность получить первый трудовой опыт,  стать полезным для общества. 
Гродненская правда