Волонтер придет на помощь. На Гродненщине создана электронная база данных добровольных помощников | Новости.Общественные организации | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Общественные организации
26 февраля 2018

Волонтер придет на помощь. На Гродненщине создана электронная база данных добровольных помощников

Все больше неравнодушных людей выражают желание безвозмездно помогать тем, кто в этом нуждается, и объединяются под эгидой областной организации Белорусского Общества Красного Креста в волонтерские группы. Одни специализируются на помощи пожилым людям, другие – детям с ограниченными возможностями, иным уязвимым категориям. За последний год количество волонтерских групп на Гродненщине возросло. Они появились даже в сельской местности. В районах создаются волонтерские советы. Чтобы никто из тех, кто не жалеет собственных сил и личного времени для окружающих людей, не оказался забыт, в области создана электронная волонтерская база. 

Главным образом на волонтерах завязан один из перспективных проектов областной организации Красного Креста по продвижению здорового образа жизни. Проект реализуется в восьми районах области, в текущем году к нему подключатся остальные. 

ЛЮДИ – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС 

Тема волонтерства стала одной из центральных на заседании президиума областной организации Белорусского Общества Красного Креста, во время которого подвели итоги работы организации за прошлый год и наметили планы на будущее. В заседании президиума приняла участие генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко. 

– Каждая общественная организация славна, в первую очередь, своими людьми, и это утверждение справедливо по отношению к Гродненской областной организации БОКК. Благодаря ее активным членам и неравнодушным волонтерам, на Гродненщине успешно реализуются все ключевые направления деятельности Красного Креста, – подчеркнула Ольга Мычко. 

– Областная организация Белорусского Общества Красного Креста насчитывает порядка 155 тысяч членов, – отметилаисполняющая обязанности ее председателя Наталья Толкачева. 

«СОЦИАЛЬНАЯ ПЕРЕДЫШКА» 

Cлужба сестер милосердия Красного Креста организована в тринадцати районах области. Показателем высокого доверия к работе этой службы со стороны государства стало то, что с 2016 года она функционирует на условиях государственного социального заказа. В прошлом году сестры милосердия оказывали помощь более чем 250 жителям области. 

57fe82f28e9161379b90fd8773de1aa6-768x512.jpg
 

Помощь нянь Красного Креста высоко оценили в детских учреждениях здравоохранения. Раньше забота о детях из детских домов и неблагополучных семей, которые оказывались в больницах одни, ложилась на плечи младшего медицинского персонала. Сейчас эта роль отведена няням Красного Креста, их в области уже насчитывается восемь.   
Своеобразным «детским садом» для детей с ограниченными возможностями является дневной центр Красного Креста в Гродно. В своем роде он единственный в стране. Социальные работники собирают детей по городу, привозят в центр, где в течение нескольких часов с ними занимаются специалисты, дефектологи, педагоги. А их родители получают «социальную передышку». 

НА ВСЯКИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ 

В отряде быстрого реагирования на ЧС областной организации БОКК насчитываются сорок человек. Аналогичный отряд создан в Островецком районе. Работу волонтеров высоко оценил первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев. Отметил, что ребята отлично зарекомендовали себя на недавних учениях по предотвращению ЧС техногенного и природного характера. Отряд организовывал поиск пропавшего в Беловежской пуще 12-летнего Максима Мархалюка. 

Своим опытом члены и волонтеры областной организации Красного Креста активно делятся с людьми: проводят мастер-классы и тренинги. Ольга Мычко выразила надежду, что этот о