Официально
Главная / Новости / Официально

Юрий Караев: «Все богатства, которые существуют в стране, принадлежат не кому-то одному, а через сложный механизм перераспределения относятся ко всем»

25.03.2021
Официально
Юрий Караев, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области: 

– В любой сфере деятельности, на любом предприятии или организации самым главным идеологом является руководитель. Он должен интересоваться, чем живет его коллектив, знать и контролировать всю деятельность компании, ни в коем случае не перекладывая ответственность на плечи своих заместителей или других сотрудников. Истинный руководитель должен уметь заслужить авторитет у своего коллектива, чтобы сотрудники понимали, что ими руководит не просто кто-то назначенный «сверху», а человек, который всецело болеет за свое дело, думает о каждом своем подчиненном, ценит и уважает труд своего коллектива и поощряет его. 

Наряду с этим большее внимание необходимо уделить разъяснительной работе с людьми, чтобы все помнили: блага, которые у нас сегодня существуют, не падают с неба. Часто я анализирую государственную социальную политику в других странах и сравниваю с той, что существует в Беларуси. Могу уверенно сказать, что столько, сколько сил и денег в развитие социальной политики вкладывает наше государство, не вкладывает никто. Анализируя даже статью расходов областного бюджета, могу сказать, что основное финансирование направлено на развитие системы образования, здравоохранения, таких благ для населения, как, например, компенсация за проезд в общественном транспорте, компенсация расходов за услуги ЖКХ. Основным достижением нашего социального государства являются взаимоотношения, выстроенные таким образом, что все богатства, финансы и сбережения, которые существуют в стране, принадлежат не кому-то одному, а через сложный механизм перераспределения относятся ко всем. И разъяснительная работа нужна для того, чтобы белорусы не воспринимали как должное, как само собой разумеющееся все то, что делается для них сегодня в стране. За каждым созданным удобством стоит серьезная финансовая составляющая и огромный человеческий труд.

Зачастую люди не вникают в то, какие средства вкладываются в социальную сферу и как много делается нашим государством для людей. Взять хотя бы здравоохранение и сравнить наш опыт борьбы с коронавирусной инфекцией и зарубежных стран. Сегодня, уверен, многие оценили, как все-таки грамотно в самом начале распространения инфекции сработало наше правительство и какой правильный путь мы выбрали. То и дело в новостях слышим и видим, как за рубежом люди бунтуют против карантинных мер, как пострадали у них бизнес и в целом экономика. Рестораны, магазины, общественные заведения за границей закрывали принудительно. Наше же государство сохранило людям рабочие места и возможность заработка. Да, тот же ресторанный бизнес потерпел финансовые потери, но не потому, что правительство как-то в этом виновато, а потому что люди сами боялись ходить в общественные места и избегали массовости. Но нам удалось обойтись без серьезных потерь. И сегодня могу с гордостью говорить, что в Беларуси лучшие и здравоохранение, и та четкая слаженная система, которая существует в нашей стране. Она полностью себя оправдала.
К списку