Официально
Главная / Новости / Официально

Юрий Караев: «Задача государства – обеспечить стабильную, спокойную и, главное, безопасную жизнь белорусам»

08.04.2021
Официально
Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области: 

– Внимание общества в последнее время сконцентрировано на конституционной реформе и тех изменениях, которые будут внесены в Основной Закон. Одним из широко обсуждаемых стало предложение о перераспределении полномочий между органами государственной власти и Президентом. На мой взгляд, эта идея исходит из необходимости адекватно отвечать на современные вызовы. Однако чтобы это перераспределение принесло обществу пользу и оправдало себя, должна быть проделана серьезная работа. Нужно не просто руководителей на местах наделить новыми полномочиями и обязанностями, но продумать, в каком случае это необходимо, а где пользу не принесет.

До сих пор многие не понимают, почему наш Президент, казалось бы, такие мелкие вопросы, как, например, полевые работы, держит на личном контроле. У этого есть только одно объяснение: чтобы максимально сохранить и приумножить те богатства, которые у нас есть. Развалить систему нетрудно. Но восстановить потом практически невозможно. И речь сейчас не только об аграрной отрасли. Благо, в стране уже выращена плеяда руководителей, которые умеют сохранять то, что создавалось на нашей земле долгие годы, которые не будут «по-барски» распоряжаться богатствами как им захочется, а делают все возможное, чтобы Беларусь процветала и двигалась по созидательному пути.

Мы сами строим свою жизнь и судьбу своего государства, и в таких вопросах не должно быть места вмешательству во внутригосударственные дела каких-то «советчиков» извне. Европа сегодня всячески стремится расширить подконтрольную ей территорию, в том числе на Восток. Неуступчивый и неудобный для европейцев «режим» Лукашенко ей не по нраву, ведь нужны трудовые ресурсы, сырьевая база, рынок сбыта. Именно в таких аспектах рассматривают там нашу страну.

События прошлого года наглядно продемонстрировали, думаю, в этом уже убедились многие, что протесты в Беларуси были организованы и подготовлены западными спецслужбами и властями. Их «агентами» в нашей стране выступили деструктивные информационные ресурсы, которые «громкими» заголовками и очень часто ложными высказываниями привлекали к себе внимание аудитории. И в дни протестов это начало работать против государства.

Именно поэтому общественно-политическая обстановка в Беларуси – это то, на чем сейчас сконцентрировано особое внимание Главы государства и всех органов госуправления. У нас одна задача – обеспечить стабильную, спокойную и, главное, безопасную жизнь белорусам. И то, что люди привыкли, что у нас мирно и тихо, что мы можем без страха выходить вечерами на улицу и спокойно отпускать детей на прогулки, только подтверждает большую и системную работу в этом направлении.

Президент сумел построить сильную и комфортную для жизни страну, где нет места коррупции, бандитизму и властвованию сомнительных группировок. Это нужно ценить. И, что еще более важно, – не допустить, чтобы эти страшные вещи когда-либо творились в нашей стране.

К списку