Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - В объективе
12 января 2017

Меморандум о сотрудничестве между областной организацией Белорусского общества Красного Креста и организацией Красного Креста китайской провинции Хэнань подписан в Гродно

Договоренность закрепили своими подписями председатель Президиума областной организации БОКК, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович и исполнительный вице-президент регионального Китайского Красного Креста провинции Хэнань Хе Чуаньюн. 
Подписание документа состоялось в рамках рабочего визита делегации Китайского Красного Креста провинции Хэнань на Гродненщину. Как было отмечено на встрече, двустороннее сотрудничество Гродненщины с китайскими партнерами развивается в различных сферах и уже приносит весомые результаты. Это подчеркнул, приветствуя гостей, Виктор Лискович. Так, определено, что культурной столицей Шелкового пути в Беларуси станет Гродно: инициативу уже поддержало Министерство иностранных дел Китая. А в конце января во время запланированного визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Гродно этот статус за областным центром будет официально закреплен. Введен в строй мусороперерабатывающий завод, построенный в тесном сотрудничестве с китайскими партнерами, ведутся активные работы по открытию центра китайской медицины, развивается гостиничный бизнес с участием китайского капитала. Есть планы относительно реализации других проектов, призванных укрепить белорусско-китайские отношения. 


IMG_1066.jpg 




Состоявшаяся встреча с делегацией Китайского Красного Креста провинции Хэнань также должна послужить плодотворной дружбе и сотрудничеству. Как было подчеркнуто, не только экономическое развитие объединяет наши народы. 


– В основе также лежат культурные связи, волонтерские движения, в том числе и работа организаций Красного Креста. С удовольствием приняли предложение китайских коллег обменяться опытом по различным направлениям. Это, без сомнения, будет полезно обеим сторонам, - отметил Виктор Лискович. 


IMG_1105.jpg 




Как подчеркнула начальник международного отдела секретариата БОКК Екатерина Лелека,  Гродно  был выбран местом встречи не случайно: Гродненская областная организация  БОКК является наиболее активной и развитой.  Подписанный меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между Гродненской областной организацией БОКК и Хэнаньским региональным отделением общества Красного Креста Китая – это дополнительные возможности взаимодействовать в гуманитарной сфере.  


 В частности, планируется обмен волонтерами, опытом по развитию системы обучения населения и волонтеров навыкам оказания первой помощи, развитие волонтерской деятельности в области медико-социального ухода и паллиативной помощи детскому и взрослому населению, оговорены другие вопросы, касающиеся возможных сфер взаимодействия, – сказала  председатель областной организации БОКК Романия Скоморошко


IMG_0670.jpg


– Встреча получилась продуктивной, информативной и очень интересной. Подходы  к работе организаций Красного Креста в Беларуси и Китае схожи и есть много точек соприкосновения не только в организации мероприятий, проводимых обществом Красного Креста, но и в медицинской и образовательной сферах, – отметил исполнительный вице-президент регионального Китайского Красного Креста провинции Хэнань Хе Чуаньюн. 


IMG_1043.jpg 




В рамках встречи представители китайской делегации посетили офис Красного Креста в Гродно, где познакомились с деятельностью организации. Речь, в частности, шла об организационном развитии и укреплении потенциала, развитии международного гуманитарного сотрудничества. Во время беседы с гродненским волонтерами обменялись подходами по оказанию помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Активисты Гродненской областной организации Красного Креста показали гостям несколько презентаций, рассказывающих о реальных делах волонтеров. 


IMG_0895.jpgDSC_1746.jpg


В ходе визита поступило предложение от китайской делегации с ответным визитом посетить провинцию Хэнань. Белорусскую сторону на встрече представляли также начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король, ректор ГГМУ Виктор Снежицкий, начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин, являющиеся членами Президиума областной организации БОКК. 


В тему 


Партнерами БОКК является 28 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру. Гродненская областная организация БОКК тесно  сотрудничает с австрийской, швейцарской, датской, финской организациями Красного Креста. Благодаря этому есть возможность обмениваться опытом и вместе с коллегами из других стран предлагать помощь тем, кто в  ней нуждается.


IMG_1234.jpgIMG_0952.jpgIMG_1180.jpg