Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - В объективе
12 января 2017

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович посетил с рабочим визитом Гродненскую область

Михаил Мясникович побывал на заводе по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата ООО «Праймилк» в Щучине, в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси,  на строящемся компанией ООО «Новалок» фармацевтическом  заводе в Скиделе, на предприятии «Экологическая альтернатива» в Гродненском районе. В поездке председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь сопровождал  председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. 


О ходе выполнения и перспективах развития реализуемого на предприятии проекта рассказал  председатель общего собрания участников ООО «Праймилк» Андрей Павловский. 


Михаил Мясникович  подчеркнул, что вопросы инвестиционной деятельности пятым Всебелорусским собранием определены в качестве одного из пяти главных приоритетов. Гродненская область активно работает в этом направлении. 


 На Гродненщине мы посещаем предприятия, где достаточно успешно реализуются инновационные технологии, – отметил Михаил Владимирович. –  Предприятие по переработке молочной сыворотки «Праймилк» замыкает большую инвестиционную программу по переработке и использованию для внутреннего рынка,  поставок на экспорт молочной сыворотки, которая образуется в результате производства сыров, творогов и козеина. Еще несколько лет назад это была очень большая проблема, такое ценное сырье, как сыворотка, утилизировалось. Лишь небольшая часть использовалась для комбикормовой промышленности. Сегодня в стране формируется около 2,5 тысячи тонн сыворотки, 90 процентов ее перерабатывается. Таким образом можно сказать, что за последние 5-7 лет фактически проблема решена. По полному технологическому циклу: своя наука, переработка молока как сырья, получение молочных продуктов, сыворотки и ее переработка для внутреннего рынка и экспорта. Только на экспорте этого продукта в прошлом году страна заработала около 70 миллионов долларов, это достаточно серьезные объемы и фактически из вторичных ресурсов. 


Михаил Мясникович также подчеркнул, что в этом проекте  нельзя ставить точку. Хотя утилизации  сыворотки практически нет, лучше всех работают в этом направлении в  Гродненской и Брестской областях, неплохо в Могилевской, однако в других регионах еще не вся сыворотка идет на переработку. Поэтому введенные мощности предприятия  «Праймилк» будут работать не только на сырье Гродненской, но и прилегающих Брестской и Витебской областей. Есть ресурс порядка 10-12 процентов, его надо задействовать. 


IMG_1321.JPG


Во время посещения предприятия «Праймилк» также обсуждалась проблема  глубины переработки. Пока перечень произведенной продукции недостаточно большой. Исходя из потребностей рынка, необходимо расширять ассортимент для того, чтобы удовлетворять запросы импортеров, – поставил задачу Михаил Мясникович.  


Михаил Мясникович  отметил, что в первую очередь очень большие объемы молочной сыворотки импортирует Китай. За прошлый год объемы импорта Китаем выросли на 16 процентов. Примерно на 7 процентов увеличили импорт сухой сыворотки Япония, целый ряд других государств. Большие объемы импортирует Российская Федерация, в прошлом году объем импорта возрос на 25 процентов. Таким образом, есть сырье, есть продукты переработки,  и их должно быть больше. Новые технологии, созданные на «Праймилке», предприятиях «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», достаточно гибкие и позволяют подстраиваться под нужды импортеров. И, безусловно, необходимо повсеместно обеспечивать высокую глубину переработки. Таким образом,  есть над чем еще работать, но по большому счету проблема в стране решена.   


Производство препаратов для лечения ВИЧ и туберкулеза будет освоено на фармацевтическом заводе  в Скиделе. В закладке капсулы с посланием потомкам и первого камня в фундамент строящегося предприятия приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. 


Как рассказал исполняющий обязанности директора  ООО «Новалок» Кумар Маноранджан, идея  строительства предприятия была высказана во время посещения Беларуси Президентом Индии. В Скиделе будут выпускаться лекарственные препараты для лечения ВИЧ и туберкулеза. В этом году планируется завершение строительно-монтажных работ и установка оборудования. Сумма инвестиций составляет 2,8 миллиона долларов. В рамках реализации проекта планируется создать около 70 рабочих мест. 


IMG_1946.JPG


Как подчеркнул Михаил Мясникович, в ближайшие два-три года стоит задача построить как минимум три завода по производству лекарств с участием индийских инвестиций. Первые мощности завода по производству лекарств в Бешенковичах уже введены в эксплуатацию. Фактически завершена  экспертиза и начаты строительно-монтажные работы в Колядичах под Минском. Третий завод – в Скиделе. 


Белорусско-индийская компания ООО «Новалок» создана для реализации проекта в Скиделе, ее учредителями выступают РУП «Белмедпрепараты» и индийская фармацевтическая компания Lok-Beta Pharmaceuticals  Pvt. Ltd. 


Михаил Мясникович  во время рабочей поездки на Гродненщину побывал также  в Гродненском зональном институте растениеводства Национальной академии наук Беларуси в Щучине. 


Директор РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» Владимир Курилович подчеркнул, что треть произведенных в республике в прошлом году элитных и суперэлитных сортов посадочного материала – доля института. Элиту и суперэлиту у института покупают элитхозы, которые занимаются производством семян картофеля. В частности, все элитхозы Гродненщины пользуются услугами института. 


IMG_1754.JPG


Как подчеркнул Михаил Мясникович, зональный институт растениеводства в Щучине выделяется среди подобных научных учреждений тем, что работает на регион. Установились давние хорошие связи с хозяйствами области, есть взаимопонимание с местными властями. 


IMG_2023.JPG 


 Здесь заметно инновационное чутье, – отметил Михаил Владимирович. – Сотрудники института не рассчитывают на большое бюджетное финансирование, фактически получают только 10-11 процентов, остальные деньги зарабатывают. Для научного института это хорошее соотношение. И, конечно же, здесь есть экспортные контракты. 


Михаил Мясникович побывал в лаборатории микроклонального размножения картофеля, познакомился с выставкой научно-производственной продукции института, где были представлены сорта яблок и картофеля отечественной селекции.