Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Новости региона
12 апреля 2019

75 лет подвига. Сотрудники УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области почтили память погибших в Великую Отечественную войну


Памятные мероприятия приурочены к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Представители УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области посетили места захоронений сотрудников органов госбезопасности, погибших в борьбе с бандформированиями в Свислочском районе, и возложили цветы на братские могилы. 

На территории района несколько таких захоронений. В райцентре похоронен начальник Свислочского райотделения НКВД старший лейтенант госбезопасности Парфирий Васильевич Зайцев, погибший в июле 1945 года при обезвреживании банды, орудовавшей на территории Великосельского сельсовета. В тот же день бандиты убили секретаря Свислочского РО НКВД Виктора Игнатьевича Лепешкина, милиционера Ивана Иосифовича Милешко, бойца истребительного батальона Александра Андреевича Симоновича.

IMG_0282.JPG

В братской могиле в поселке Порозово Свислочского района захоронены сотрудники спецподразделения НКГБ «Стойкие», погибшие в годы Великой Отечественной войны.

Спецгруппа «Стойкие» была направлена в тыл врага 6 октября 1943 года в составе 8 человек. Возглавлял ее майор Иван Поровознюк. Отряд действовавший в Волковысском, Свислочском и Крынковском районах, базировался в деревне Большие Гриньки Свислочского района. Группа активно участвовала в боевых операциях, занималась разведывательной работой. Бойцам «Стойкого» удалось получить ценную информацию о воинских гарнизонах противника в Волковыске и Белостоке, подорвать 3 воинских эшелона, несколько мостов на шоссе Волковыск – Белосток. Участники спецгруппы оказывали действенную помощь партизанам в выявлении вражеской агентуры, засылаемой немцами в отряды.

IMG_0305.JPGIMG_0284.JPGIMG_0302.JPG

12 февраля 1944 года во время одного из рейдов у деревни Огородники бойцы спецподразделения попали в фашистскую засаду. В бою погиб командир Иван Поровознюк и бойцы Н.Иванов, Н.Русак, П. Маханько, В.Шелест, И.Жаворонок.

Сотрудники УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области почтили память погибших героев минутой молчания и возложили венки к их могилам.

IMG_0327.JPGIMG_0326.JPGIMG_0320.JPG

В этот же день у мемориального комплекса «Асiлак» в Свислочи офицеры и служащие УКГБ высадили деревья в память об участниках Великой Отечественной войны.