Чем удивляли и радовали детей в резиденциях главных Дедов Морозов Гродненщины | Новости региона | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
18 января 2018

Чем удивляли и радовали детей в резиденциях главных Дедов Морозов Гродненщины

Сказка в этом году прописалась во многих районах принеманского края, и тысячи юных жителей области, гости из других регионов и стран в сезон зимнего волшебства заглянули в усадьбы, резиденции и даже дворец Деда Мороза. 

Главный волшебник принимал детей и взрослых на Августовском канале. Еще в прошлые выходные в усадьбе у шлюза Домбровка можно было прогуляться по тропе сказок и загадать новогоднее желание на волшебном мостике через канал. Сегодня Дед Мороз отправился в сезонный отпуск, но об отдыхе еще и не думает. Он разбирает сотни детских писем и, конечно, ждет и обдумывает возможные сценарии новых встреч, начнутся которые уже меньше чем через год. 

августовский2.JPGавгустовский1.JPG 

– Прогулялись по тропе сказок на Августовском канале в этом году около полутора тысяч человек, – рассказала главный режиссер по организации массовых мероприятий районного культурно-информационного центра Любовь Ганевич. – Только в день открытия, 16 декабря, в усадьбе гостили около пятисот человек. Для многих юных гродненцев встречи с Дедом Морозом здесь прошли в рамках акции «Наши дети». 

Главный зимний волшебник на Августовском канале предлагал гостям поставить автограф на специальной карте. Самой «исписанной» в итоге стала территория Гродненской области. Оставляли записи посетители из Витебской и Брестской областей, столицы. Немало записей осталось в топографических границах Литвы, Польши, Латвии и России. 

– Самой многочисленной группой иностранных туристов стал приезд юношеской хоккейной команды из Литвы. Около сотни юных спортсменов вместе с родителями весело водили хоровод вокруг самой волшебной ели Гродненского района и обещали вернуться в будущем году, – продолжает Любовь Ганевич. 

Неожиданным для организаторов праздничной программы стал приезд двух групп взрослых туристов из Литвы. 

 Взрослым тоже хочется верить в сказку, и мы постарались организовать ее и для посетителей постарше – игры и забавы были рассчитаны не только на детей, – добавила Любовь Ганевич. 

Анимационную программу здесь проводили не только для организованных групп, но и индивидуальных гостей. В почтовый ящик Деда Мороза каждый день дети и взрослые бросали до полусотни писем и открыток. Тщательно изучая их сегодня, организаторы не исключают, что самые необычные работы в следующем году могут стать частью оригинальной «письменной» галереи. 

августовский5.JPGавгустовский3.JPG 

На новогрудском берегу озера Свитязь принимал гостей Дед Мороз в эколого-информационном центре «В гостях у 12 месяцев». Начиная с 22 декабря, около тысячи ребят здесь стали участниками познавательных экскурсий по волшебному лесу и увлекательных приключений по спасению внучки Деда Мороза. 

новогрудок5.jpgновогрудок6.jpg  

– Новогоднюю резиденцию на Новогрудчине оценили не только жители нашего региона, – рассказала директор Новогрудского районного центра культуры и народного творчества Наталья Ковальская. – Приезжали организованные группы школьников со всей Гродненщины, а также из Брестской области и Минска. 

Как резиденция главного зимнего волшебника центр работал уже третий год и в этом сезоне заметно увеличился поток индивидуальных гостей. Прошло более 20 представлений для организованных групп, и каждый посетитель остался доволен теплым приемом. Итогом встречи с Дедом Морозом на озере Свитязь всегда становилась своеобразная фитогостиная – участникам предлагали отведать травяные чаи. Подводя итоги новогоднего марафона праздничных мероприятий, готовятся здесь уже к новым встречам – 17 февраля в эколого-информационном центре с песнями и гуляньями проводят зиму и пригласят на праздник Масленицы.

новогрудок2.jpgновогрудок3.jpg  

В усадьбе в деревне Залейки, что в Ивьевском районе, праздничное настроение дарили Дед Зимник и Баба Завируха. После прогулки по лесу, полному добрых и злых обитателей, ребятам предлагали посмотреть спектакль-сказку под открытым небом «Как Волк терем Деда Мороза охранял». 

ивье3.JPG 

– Ее подготовил народный театр игры «Зеленый фургон», – поделилась руководитель коллектива Наталья Мудрик. –Праздники в усадьбе получились действительно волшебными. Чего стоит только наша зеленая красавица! В этом году водили хоровод дети и взрослые вокруг живой сосны, которая растет в лесу десятки, а то и сотни лет. 

Нынешний праздничный сезон в усадьбе стал седьмым по счету.  Новшеством этого года для гостей были «Поляна 12 месяцев», «Чертова мельница» и интерактивная площадка «Голос леса», где предлагали послушать, как поют деревья разных видов. Пик гостевых визитов пришелся на 27 декабря, когда в увлекательное путешествие по лесу отправились восемь организованных групп. 

ивье6.jpgивье4.JPG 

– Несмотря на неудобства, связанные с ремонтом дороги, гостей было немало, – продолжает Наталья Мудрик. – Прошло больше 50 представлений, продано более 800 сладких подарков. О растущем интересе жителей области к усадьбе говорит и то, что нас пригласили стать участниками одной из утренних программ телеканала СТВ наряду с представителями резиденции в Беловежской пуще. На адрес усадьбы ребята писали письма с пожеланиями и поздравлениями. 

ивье2.jpg  


В гости к Деду Морозу приглашала и резиденция в Волковыске. Седьмой год подряд на время новогодних праздников она работала на базе районного Центра ремесел, на этот раз ее посетили 560 человек. 

волковыск4.jpg 

– Веселили детей сказочные герои, вместе с которыми юные гости заглянули в деревянную избу Дедушки Мороза и загадали желания у волшебной мельницы, 
– рассказала директор Волковысского районного центра ремесел Екатерина Криштофик. –Угощала гостей в этом году Баба Яга, еще одним интересным и запоминающимся моментом стал розыгрыш сувенирного лото. 

Письма и рисунки Деду Морозу ребята передавали лично в руки и в ожидании волшебства отправлялись к домашним лесным красавицам… 

волковыск2.jpgволковыск5.jpg 

Второй год принимала гостей и резиденция Деда Мороза на Ошмянщине. В агроусадьбе «Вячкойни» почувствовать волшебную атмосферу праздника ребятам предлагали вместе с героями мультфильма «Щенячий патруль». Театрализованную программу здесь организовали работники районного Центра культуры, и в праздничную пору ее участниками стали порядка четырехсот детей. 

ошмяны1.jpg 

– Как резиденция агроусадьба работала второй год, и по сравнению с предыдущим поток гостей увеличился больше чем в два раза, – рассказала директор Ошмянского центра культуры Татьяна Кузьмицкая. – Угощали ребят чаем и блинами, проводили мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров. Погода не позволила реализовать все задумки, в частности, не покатались на лыжах и коньках. Но гости остались довольны. 

На территории усадьбы можно было прокатиться в санях и повозке и увидеть диких животных – кабанов и волка. Работой усадьбы как резиденции зимнего волшебника остались довольны и ее владельцы. 

ошмяны5.jpgошмяны2.jpgошмяны6.jpg 

Впервые в этом году распахнул свои двери для посетителей дворец Деда Мороза в Зельве. Встретиться со сказочными персонажами можно было в секторе киновидеообслуживания Зельвенского районного центра культуры и народного творчества. 

Каждый день гостям здесь предлагали новую интересную программу. Ее готовили работники культуры местных агрогородков, и, по отзывам посетителей, самыми интересными стали конкурс кулинарных изделий накануне Рождества, необычных елочек и игрушек. Каждый желающий смог поучаствовать в мастер-классах и смастерить новогодние игрушки для волшебного дерева желаний. 

зельва1.jpgзельва9.jpg 

– Постарались создать настоящую сказку для детей, – поделилась заведующая отделом Волковысского центра культуры и народного творчества. – В одном из залов нашего дворца появился трон и сани Дедушки Мороза, которые стали популярным местом праздничных фотосессий жителей района. Они создали так называемый эффект присутствия и еще раз убедили ребят: Дед Мороз приземлился у нас в Зельве. 

зельва3.jpgзельва7.jpg 

В праздничную пору участниками театрализованных программ во Дворце зимнего волшебника стали более 450 человек. 

Масштабы сказки в Гродненской области в этом году стали значительно шире и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена и в уже наступившем году. Но это уже совсем другая история.