Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
8 ноября 2017

Электроподъемники вместо пандусов появляются в многоэтажках Гродно

Жильцы одного из домов в Гродно просили сделать пандус. Городские власти решили облегчить жизнь инвалидам, а их в доме немало, установив электрический подъемник. 

«В доме №32/3 на улице Тавлая в Гродно живут девять инвалидов, физически ослабленные люди, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, – написала в письме в редакцию «Гродзенскай праўды» наша читательница Тамара Дударенко. – Некоторые передвигаются с помощью костылей, в инвалидных колясках. Выйти на улицу для них большая проблема». 

От имени жильцов дома она обратилась с вопросом: можно ли установить пандус? Получив письмо, мы отправились по указанному адресу. Жильцы дома показывают высокое крыльцо. Здоровым людям подняться по нему не составит труда, есть и поручни, и съезд для колясок. Однако инвалидам такие высокие ступеньки не осилить. К тому же поручни заканчиваются так, что до верхней ступеньки не дотянуться. 

Тамара Дударенко испытывала трудности, когда в семье подрастали двое внуков. Бабушке справиться с коляской на высоких ступеньках было сложно. Но большие неудобства испытывают больные люди. Женщина познакомила со своими соседями, ради которых она и написала письмо в газету. Соседка Любовь Владимировна рассказала, что мужа Николая Казимировича не может вывести прогуляться на улицу. Инвалид с трудом передвигается на ходунках. «На прогулку» они ходят на балкон на площадке, где сушится белье. 

t 102.jpg 

– Хотелось бы вывести мужа на улицу, посидеть на скамейке. Ему нужно дышать свежим воздухом. Но мне тяжело помочь ему спуститься по лестнице и подняться по ней. Для этого нужен пандус, – посетовала Любовь Владимировна. 

В другой квартире уже год за лежачей женщиной ухаживает сиделка Людмила Александровна. 

 Я выношу Татьяну Александровну на улицу на руках, усаживаю на скамейку. Затем спускаю коляску и пересаживаю ее. Так и гуляем. Затем снова на руках – в дом, – рассказала сиделка. 

Мы обратились за разъяснениями в управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. 

– Не просто пандус, а электрический подъемник на ступеньках дома №32/3 на улице Тавлая будет установлен уже в этом году, – рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Шемет. –Электронные торги на выполнение работ по обустройству подъемником дома выиграло ОАО «ГродноЛифт». Согласно договору, работы должны быть завершены до 22 декабря текущего года. В настоящее время готовится проектная документация и определяется тип электрического подъемника. 

Что будет представлять из себя подъемник, мы поинтересовались у директора ОАО «ГродноЛифт» Станислава Рысика. Он рассказал, что будет сделан наклонный пандус, по которому инвалиду-колясочнику будет удобно въехать на площадку электрического подъемника. Затем подъемник поднимет его на площадку на уровне входной двери. Оттуда можно беспрепятственно попасть в подъезд. 

Еще один пандус, также по обращению граждан, будет установлен в жилом доме по проспекту Янки Купалы, 20. Тендер на проектные работы выиграло ОУПИП «Гродножилпроект». 

Как сообщили в Гродненском горисполкоме, это два из шести подобных объектов, выполнение работ на которых запланировано на текущий год. На эти цели предусмотрено выделить 63 тысячи рублей,  из них 58,5 тысячи рублей из городского бюджета, 4,5 тысячи рублей – из средств организаций. Уже выполнены работы на трех объектах. Все мероприятия реализуются в рамках выполнения подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и занятости населения на 2016 – 2020 годы.
Гродненская правда